Ученые: обычный картофель может быть полезным для диабетиков

Людям с диабетом второго типа часто советуют исключать продукты с высоким гликемическим индексом, к которым относится и картофель. Однако новое клиническое испытание показало, что этот овощ не всегда вреден.

Волгоград, 26 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Участники исследования употребляли идентичные завтрак и обед, но только один из четырех видов ужина. Им предложили отварной, жареный, вареный и охлажденный картофель и рис басмати для контрольной группы. У них регулярно брали образцы крови, а по ночам испытуемые носили монитор глюкозы.

Результаты показали, что у тех участников, которые ели ужин с любым вариантом картофеля, был лучший ночной гликемический ответ по сравнению с контрольной группой, пишет журнал Clinical Nutrition. То есть потребление пищи с высоким ГИ не связано напрямую с ответом организма.

По словам ученых, показатель ГИ часто используется при исследованиях в области питания, но не является достаточно качественным и исчерпывающим инструментом. Результаты показали, что существует много других факторов, в том числе и сочетания продуктов, от которых зависит ГО у людей  с диабетом.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив