Волгоградская область остается в «желтой» зоне на COVID-карте России

Специалисты оценивают ситуацию с коронавирусом в нашем регионе как удовлетворительную.

Волгоград, 24 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

На основе официальной статистики по динамике заражений COVID-аналитики разработали специальную карту страны. В зависимости от роста новых случаев все субъекты РФ разделили на четыре группы:

— «зеленые» с показателем распространения 0.9-1 (стабильные);

— «светло-желтые»  с уровнем  1-1,1 (удовлетворительные);

— «светло-красные» с показателем  1,1-1,2 (неудовлетворительные);

— «темно-красные» – 1,2-1,4 (тяжелые).

Тяжелей всего ситуация сейчас в восьми регионах страны, где количество заразившихся коронавирусом растет очень быстро. Это Бурятия, Чукотка, Республика Алтай, Новосибирская область, Марий Эл, Севастополь, Новгородская область и Ненецкий автономный округ, пишет «РИА Новости».

На сегодняшний день Волгоградская область входит в «светло-желтую» зону карты. Ситуация с распространением инфекции остается в регионе на удовлетворительном уровне.

Напомним, В Волгоградской области уже несколько месяцев идет работа по подготовке системы здравоохранения к возможной второй волне COVID-19. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу не просто выполнить нормативы Минздрава РФ по увеличению возможностей медицины, но и создать резервы.

В результате комплексной работы в области развернули более семи тысяч инфекционных коек. Это намного больше нормативного показателя в 1750 мест, который установили в Министерстве здравоохранения РФ. Наш регион стал третьим в стране по количеству мест для больных. Развернутые инфекционные койки на 100% обеспечили кислородом, хотя норматив установлен в 50%. Кроме того, в области 46 КТ на 100 тысяч населения при нормативе – 25 КТ на регион.

В настоящее время медицина Волгоградской области работает с огромной нагрузкой, которая в 3-5 раз превышает обычный уровень. С большим числом новых пациентов удается справиться только благодаря принятым заранее мерам. Хотя число обращений к врачам остается очень большим, и система здравоохранения работает с перегрузками, ситуацию оценивают как полностью контролируемую.

Ирина Ермакова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Каширский/ архив.