Частные медклиники в Волгограде из-за наплыва пациентов приостановили КТ

Частные волгоградские медицинские клиники в Волгограде не справляются с потоком желающих сделать компьютерную томографию легких.

Волгоградская область, 24 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

В клинике «Сова» запись на КТ приостановлена до 11 декабря. Тесты на коронавирус они не делают, можно сдать только кровь на антитела за 3300 рублей.

«Диалайн» отвечает звонящим в режиме автоответчика, что КТ и МРТ там не делается. Запись на ПЦР-тестирование прекращена. Стоимость услуги – 2500 рублей.

В «Панацее» услугу КТ не предоставляют. Мазок на коронавирус временно не берут. 29 октября станет ясно, возобновят ли эту услугу стоимостью 2250 рублей.

В «МРТ+» на компьютерную томографию можно записаться только в конце месяца. Стоимость услуги – 2700 рублей, выяснил корреспондент «Волгоградской правды.ру».

 «МРТшка-Волжский» может сделать КТ 30 ноября. В этой клинике процедуру делают круглосуточно, но мест все равно нет.

Еще несколько клиник подобных услуг не предоставляют вовсе.

Госсистема сейчас ориентирована на помощь больным с диагностированным коронавирусом.

Медицина столкнулась с небывалыми нагрузками. Люди стали сами себе назначать исследования, из-за чего система и не выдерживает.

Редкие сбои из-за человеческого фактора случаются, но госздравоохранение удерживает ситуацию под контролем. Такого результата помогла добиться системная работа на упреждение оперштаба и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Минздрав России призывает не делать КТ без назначения врача, «на всякий случай». КТ хорошо выявляет изменения в легких, но не диагностирует инфекцию. Она нужна двум группам пациентов: тем, у кого симптомы инфекции ярко выражены (одышка, температура выше 39), и тем, у кого есть признаки респираторной вирусной инфекции в совокупности с серьезными факторами риска (тяжелый диабет, тяжелая сердечная недостаточность, выраженный избыток веса).

Анастасия Пронечкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.