В Волгоградской области подписали программу газификации до 2025 года


В Волгоградской области подписали программу газификации до 2025 года

В ходе видеоконференции губернатор Андрей Бочаров и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подписали программу газификации Волгоградской области до 2025 года.

Волгоград, 22 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Программа рассчитана на 2021–2025 годы, основной упор будет сделан на подключение населенных пунктов к газу.

Совместная работа Волгоградской области и госкорпорации ранее уже дала хорошие результаты. Сегодня Волгоградская область газифицирована на 88,3%, и этот показатель выше среднероссийского. В планах по дальнейшему сотрудничеству – подключение оставшихся объектов к голубому топливу и реализация социальных проектов.

– Президент Владимир Путин поставил задачу по повышению качества жизни населения. Через 5 лет должна быть новая инфраструктура, к источникам газоснабжения подключен ряд социальных объектов и более 10 тысяч семей улучшат качество жизни, – отметил губернатор Андрей Бочаров.

Глава региона поблагодарил коллег из госкорпорации за то, что все предложения Волгоградской области включили в программу. Бочаров отметил, что область стала для компании надежным партнером и полностью предусмотрела финансирование для совместных проектов. По мнению Алексея Миллера, за последние пять лет региону удалось улучшить ситуацию с газификаций. В этом большая заслуга губернатора и его команды.

– У Волгоградской области были большие и застарелые проблемы в газификации, – подчеркнул он. – Но губернатор эти вопросы решил, и сегодня мы спокойно работаем в плановом режиме. На вас можно равняться в плане популяризации программы газоснабжения и газификации. Для Волгоградской области мы предусмотрели максимальный объем финансирования – 4,3 миллиарда рублей. Это в 6,5 раза больше, чем в предыдущие пять лет.

Кстати, не всем субъектам РФ корпорация предоставляет такие преференции. Наш регион доказал свою состоятельность и надежность, поэтому все совместные социальные проекты будут продолжены. По мнению Андрея Бочарова, результаты, которых удалось добиться, – это общие достижения. Благодаря эффективной работе в рамках реализации предыдущей программы за пять лет более 15 тысячам волгоградских семей удалось подключиться к газу и улучшить свои жилищные условия. Также все договоренности и социальные проекты выполнены в полном объеме. Впереди – еще пять лет совместной работы, и в ходе нее особое внимание будет уделяться газификации села. Для сравнения, сейчас в городе голубым топливом обеспечено 94% населения, а в селе – 71%.

– Работы будут вестись в 17 муниципалитетах и дополнительно газифицируют 57 населенных пунктов. Это более 575 километров межпоселковых газопроводов, – наметил план Миллер. – Благодаря реализации совместной программы к концу 2025 года объем потребления газа увеличится на 1,25 миллиарда кубометров. А это дальнейшее развитие социально-экономического потенциала региона.

Отметим, в рамках совместной работы Волгоградской области с «Газпромом» за последние шесть лет уровень газификации региона вырос до 88,3%, что выше среднероссийского показателя. За этот период голубое топливо пришло в дома к 15 тысячам семей, построено 126 межпоселковых и 197 внутрипоселковых газопроводов, подготовлено 177 котельных. По плану реализации совместной программы уровень газификации региона в 2025 году должен составить 89,3%.

Стоит добавить, что в Волгоградской области реализуются меры адресной поддержки – компенсация за газификацию жилья в размере 17 099 рублей и сниженная плата за техприсоединение домовладений к газопроводу. В этом году уже введены в эксплуатацию газопроводы в 10 населенных пунктах Городищенского, Нехаевского, Суровикинского, Калачевского, Ленинского, Октябрьского и Чернышковского районов. И до конца года голубое топливо придет еще в 6 поселков.

Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; Сергей Каширский / архив.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции