Как волгоградцам заготовить маринованные арбузы на зиму

Осенью традиционно идет заготовка к зиме соленых и маринованных помидоров, огурцов, аджики и разных салатов. В Волгоградской области многие любят в холодное время года полакомиться и местным деликатесом – маринованными арбузами. Как законсервировать их на зиму, читайте в нашем материале.

Волгоградская область, 22 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Для начала нужно подготовить средний, не переспевший арбуз, трехлитровые банки, чеснок, перец горошком и душистый, гвоздика. Для маринада потребуется на 1 литр воды 1 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара, уксусная эссенция 70% (на 3-литровую банку – 1 десертная ложка).

Арбуз нужно промыть водой очистить от кожуры и нарезать на ломтики, которые будет удобно класть в банку. Семечки лучше удалять.

На дно стерилизованной банки необходимо поместить 1–2 зубчика чеснока. Затем тару наполовину нужно наполнить кусочками арбуза. Также в нее добавляют пару горошков перца и 1 гвоздику.

После этого нужно вскипятить воду в кастрюле и разлить ее по банкам с продуктом, которые следует прикрыть стерилизованными крышками. Банки нужно оставить на 15 минут, чтобы остыть. Затем через специальную крышку с прорезями следует слить воду обратно в кастрюлю.

В зависимости от объема воды в кастрюле нужно рассчитать пропорции рассола. На 1 литр воды следует добавить 1 ст. л. соли, 4–5 ст. ложек сахара. Жидкость нужно довести до кипения и варить до растворения сахара и соли. Горячим рассолом необходимо залить арбузы. В каждую банку затем добавляют уксус, их закатывают крышками и оставляют под одеялом, перевернув вверх дном.

Марина Поляничко, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.