Что запрещено делать в день преподобной Пелагеи, 21 октября

Сегодня православные волгоградцы чтят память преподобной Пелагии Антиохийской.

Волгоградская область, 21 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Однажды в сирийской Антиохии, где жила Пелагия, съехались христианские епископы. Они выходили из храма, около которого она стояла в окружении мужчин. Увидев ее нескромные одежды и непристойное поведение, епископы отвернулись. Но один из них – Нонн – так не поступил. Он заметил, как много времени Пелагия тратит на приведение себя в порядок, наряжается ради мимолетных возлюбленных. Его поразило то, что даже блудницам не жалко времени и сил, чтобы стать лучше для мужчин – в то время как многие верующие не тратят ни минуты ради усовершенствования своей души во имя Господа.

После этого Нонн стал молиться за Пелагию и просить Бога спасти грешницу. Почти сразу после этого девушка, которая никогда не ходила в церковь, пришла на службу. Проповедь Нонна заставила ее ужаснуться своей прежней жизни. Она приняла христианство, раздала вещи бедным, но сомневалась, что Господь ее простит. Она сбежала из родного города в Иерусалим в мужской одежде.

Там ее приняли за юношу и постригли в монахи. Вставшая на праведный путь блудница жила в уединенной келье в отдалении от города, строго постилась и молилась. Правда о том, что она была женщиной, выяснилась только после смерти.

Сегодня нельзя вести бессмысленные разговоры, много времени болтать и сплетничать – считается, что Пелагия не любит пустых разговоров. В противном случае человека будет ждать череда несчастий.

Категорически запрещено бездельничать. Лучше заранее поставить себе несколько целей и выполнить их.

Наконец, в этот день не стоит пересказывать свои плохие сны до заката. На Руси верили, что они обретут силу.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.