В Волгоградской области появится еще 5 инфекционных госпиталей

Благодаря оперативному перепрофилированию медучреждений коечный фонд в регионе увеличился до 7353 единиц. Госпитали начали работать в новом формате с 19 октября.

Волгоградская область, 19 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Согласно данным облздрава, с сегодняшнего дня ковидными госпиталями стали Калачевская, Фроловская и Палласовская больницы, Волгоградский областной противотуберкулезный диспансер и Волжская городская клиническая больница № 1 имени С. З. Фишера. Эта мера добавила в общей сложности еще 930 инфекционных коек.

Помимо этого, с 80 до 680 коек увеличилась мощность перепрофилированного госпиталя в Красноармейском районе Волгограда, а с 90 до 297 – в стационаре Михайловской ЦРБ. Работа в этом направлении продолжается: после ввода в эксплуатацию инфекционного госпиталя в Волжском к середине ноября фонд превысит 8 тысяч мест.

В связи с процессом перепрофилирования больниц специалисты разработали схемы маршрутизации пациентов с неинфекционными болезнями в многопрофильные клиники или отделения больниц. Определен перечень медорганизаций, на базе которых будут проводить КТ органов грудной клетки с симптомами коронавирусной инфекции или внебольничной пневмонии.

Отметим, что ситуация с COVID-19 в регионе сложилась сложная, но полностью находится под контролем. Оперативный штаб лично возглавляет губернатор Андрей Бочаров, работа идет круглосуточно. Волгоградская область давно перевыполнила нормы Минздрава по числу инфекционных коек и количеству томографов. В сутки выполняется более 5000 тестов и более 100 исследований легких. Формируются дополнительные резервы по всем важным направлениям.

Сегодня на оперативном совещании Андрей Бочаров поручил профильным специалистам разработать предложения по усилению работы поликлиник и службы скорой помощи в условиях повышенных нагрузок, сохранению непрерывной работы предприятий при сложной санитарно-эпидемиологической обстановке, усилению контроля за выполнением требований оперштаба и главного санитарного врача.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.