Семья из Волгограда нуждается в крупной сумме для лечения сына

Артем Сармашов родился с редкой генной болезнью – спинальной мышечной атрофией второго типа. Мальчик теряет двигательную активность, и в нашей стране его недуг считается неизлечимым. Однако есть экспериментальное лекарство, но оно очень дорого стоит.

Волгоград, 19 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам мамы мальчика, Артем был долгожданным ребенком. Он родился на месяц раньше срока, и первое время его здоровье никаких опасений не вызывало.

– Правда, длилось это недолго. Артем в три месяца не держал головку, как все дети. Время шло, он постепенно начал терять двигательную активность, – вспоминает Екатерина Сармашова.

Только после многочисленных исследований медики поставили диагноз. Сначала думали, что виновато раннее рождение, затем рассматривали версию побочной реакции на прививку. Но все решили генетики: у мальчика подтвердилась спинальная мышечная атрофия второго типа, пишет «Волгоградская правда.ру».

– Дети с таким диагнозом обычно не живут больше двух лет, – плачет Екатерина. – Как нам объяснили медики, этот ген есть у каждого 40-го человека, но когда, как в нашем случае, оба родителя – его носители, существует 50%-ная вероятность, что ребенок родится больным.

Заболевание никак не лечится, и можно только поддерживать состояние пациента на определенном уровне. Терапия стоит немало, и ее оплачивают из бюджетных средств только по специальным квотам.

Известно, что в США работают над экспериментальным препаратом, который может эффективно помочь. Его колют один раз на всю жизнь, и есть высокая вероятность, что лекарство «починит» тот самый ген. Однако стоимость средства очень высока – около двух миллионов долларов. Причем использовать его нужно, пока ребенку нет еще двух лет.

Семье Артема не по силам самостоятельно приобрести средство, поэтому родители обратились в благотворительные фонды и просят помощи у неравнодушных людей.

– Я обращаюсь ко всем, любая посильная денежная помощь продлит жизнь Артему. Мы надеемся на чудо, – говорит мама мальчика Екатерина.

Если у вас есть возможность помочь семье волгоградцев, обратитесь к маме мальчика по телефону 8-927-515-07-75.

Мария Пудова, Василий Бахолдин. Фото из личного архива семьи Сармашовых.