Андрей Бочаров поставил задачи по усилению мер борьбы с коронавирусом

Губернатор провел в администрации Волгоградской области оперативное совещание. Основными вопросами, рассмотренными в ходе заседания, стали дополнительные меры по оказанию медицинской помощи, соблюдению мер профилактики и организации работы сотрудников предприятий и учреждений.

Волгоградская область, 19 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Число заболеваний новой коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями продолжает оставаться высоким, сообщает пресс-служба обладминистрации. Только за последнюю неделю диагноз «коронавирусная инрфекция» подтвердился более чем у тысячи жителей региона. Непростой остается ситуация и с внебольничными пневмониями – за этот небольшой период прирост составил порядка двух тысяч человек.

Таким образом, с самого начала пандемии на территории Волгоградской области зафиксировано 18 тысяч случаев новой коронавирусной инфекции и более 27 тысяч внебольничных пневмоний. К сожалению, не уменьшается количество случаев тяжелого течения заболевания – под основной удар попадают люди старше 65 лет.

В ходе совещания губернатор Андрей Бочаров отметил, что нагрузка на региональную систему здравоохранения и лечебные учреждения в три раза превышает установленные нормы амбулаторно-поликлинического обслуживания и госпитализации. Что касается скорой медицинской помощи, то по сравнению с нормативной нагрузка на эту отрасль медицины увеличилась практически в пять раз.

– Сотрудники медучреждений работают в условиях запредельных нагрузок, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Помощь врачам уже оказывают студенты старших курсов медуниверситета, медколледжа и волонтеры. За прошедшую неделю в регионе дополнительно введены 1374 инфекционные койки, уточнил глава региона. Коечный инфекционный фонд Волгоградской области уже составляет порядка семи тысяч коек, которые развернуты в 33 инфекционных госпиталях.

– На данный момент этого достаточно, чтобы обеспечивать медицинскую помощь заболевшим коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями, заболевание у которых протекает в средней и тяжелой формах, – сказал губернатор, – также мы можем поддерживать необходимый резерв.

К концу текущей недели будут действовать более 7,5 тысячи мест, а после ввода в эксплуатацию нового инфекционного госпиталя в городе Волжском и перепрофилирования нескольких больниц общее количество коечного фонда превысит к середине ноября 8-тысячный показатель. Кроме того, продолжаются обучение медперсонала, закупка медпрепаратов, необходимого медоборудования и средств индивидуальной защиты для медиков и граждан.

В ходе оперативного заседания было отмечено, что за последние две недели существенно возросло количество жителей, которые добросовестно пользуются средствами индивидуальной защиты.

– И все же пока далеко не все соблюдают санитарно-эпидемиологические требования, тем самым подвергая опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих их людей, – отметил Андрей Бочаров. – Прошу при проведении контрольных мероприятий обратить на этот вопрос дополнительное внимание.

Чтобы помочь жителям в соблюдении мер безопасности, губернатор поручил организовать дополнительные торговые точки по продаже масок и перчаток в общественных местах, на остановочных пунктах и в транспорте. Особое внимание глава региона уделил переводу сотрудников на удаленный формат работы. Андрей Бочаров отметил, что в этом вопросе уже произошли серьезные подвижки, но работу надо активизировать, чтобы ускорить выполнение задачи по переводу на удаленку не менее 30% сотрудников в регионе.

– Мы также поддерживаем решения предприятий и организаций, которые вводят скользящий график начала и окончания рабочего дня, что помогает снизить нагрузку на общественный транспорт в часы пик, – сказал губернатор.

Он вновь обратил внимание работодателей и работников предприятий и организаций Волгоградской области на необходимость безусловного выполнения решений оперативного штаба. Это позволит обеспечить возможность продолжения хозяйственной деятельности и минимизировать возможные ограничения для предприятий и организаций, подчеркнул Бочаров.

– Работа по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на территории региона будет только усиливаться, – предупредил глава региона.

По итогам совещания Андрей Бочаров поручил через два дня представить ему предложения от руководителей рабочих групп оперштаба по усилению работы медучреждений амбулаторно-поликлинического звена и скорой медицинской помощи в условиях повышенных нагрузок, сохранению деятельности предприятий и ужесточению контроля за выполнением санитарных правил.

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.