В центре Волгограда деревья покрылись липким налетом

Сегодня горожане столкнулись с необычным явлением – листва на деревьях стала липкой, словно на них разлили сироп. Эта слизь стекает и оставляет пятна на тротуарах. Ситуацию прокомментировал специалист «Россельхозцентра».

Волгоград, 18 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Горожане стали строить гипотезы относительно странного явления. Одни считают, что на состоянии деревьев так отразилась болезнь или вредители. Другие сетуют на неблагоприятную экологию.

По словам заместителя начальника отдела по защите растений «Россельхозцентра» Александра Сысоева, причиной такого состояния деревьев может быть медянка. Однако без предварительного исследования назвать точную причину сложно, передает «Волгоградская правда.ру».

– Угрозы особой для людей этот вредитель не представляет, для деревьев сейчас – тоже, листья же и так опадут, – отметил Александр Сысоев. – Поэтому работать защитными препаратами осенью не целесообразно – желтые листья их не впитают. Да и обработка на жилых территориях запрещена.

Остается надеяться, коммунальщики уберут опавшие листья, и вредители не смогут залечь в почве на зимовку. Впрочем, при достаточно холодной зиме оставшиеся вредители погибнут.

По словам Сысоева, весной необходимо непременно провести мониторинг ситуации. С появлением новой листвы специалисты должны проверить деревья на наличие вредителей. Тогда уже нужно будет составить программу по их защите.

Людмила Бреусова, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.