Какие многолетние растения волгоградцам нужно выкапывать перед зимой

Уже многие дачники раскрыли преимущества многолетних цветов, которые дают декоративный эффект при минимальных затратах времени и сил. Однако и некоторые из них требуют особого ухода в преддверии холодов.

Волгоград, 18 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам профессионального садовника Екатерины Понятовской, одним из самых популярных «мерзлявых» многолетников считаются георгины. Они являются теплолюбивыми растениями, которые нужно заранее готовить к зиме. В сентябре нужно постепенно сокращать полив, а стебли скрутить мульчирующим материалом против ветра. Затем их обрезают, оставляют только пеньки. После первых заморозков растения выкапывают, чтобы немного их закалить.

Также на зиму прячут и гладиолус, бегонию и каллы. Можно поэкспериментировать и не выкапывать все растения, укрыв их толстым слоем мульчи. Однако с каннами рисковать не стоит, поскольку они очень боятся холодов.

По словам дачницы Елизаветы Павклюк, выкапывать клубневые многолетние цветы нужно только при сухой погоде. От основания стебля необходимо отступить 25-30 сантиметров, использовать при этом нужно вилы, а не лопату.

Луковички и корешки нужно осмотреть и отбраковать подгнившие. Здоровые следует обработать и подсушить. Лучше хранить их в погребе или подвале при температуре от +2 до +6 градусов и влажности 60‑70%.

Альбина Айдинова, Инна Бабайкина. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.