Волгоградский казак превратил собственную дачу в музей


Волгоградский казак превратил собственную дачу в музей

Много коллекций в Волгограде, но музея казачьего быта нет, несмотря на множество исконных донских казаков, которые живут здесь. Исправить это решил 78-летний житель Красноармейского района Виктор Слободянюк и сам сделал на даче уникальную экспозицию. Он хочет сберечь традиции и культуру казачества.

Волгоград, 17 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», Виктор Слободянюк родом с хутора Крутого в Руднянском районе. Он ветеран труда и почетный донор СССР. Мать проводила его отца на фронт 27 июля 1941 года, а на следующий день родился Виктор Федорович. Отец волгоградца погиб в 1943 году в Белоруссии и был похоронен в братской могиле.

В детстве Виктор полюбил коней и с пяти лет чувствовал себя на них как заправский всадник. Лошади навсегда остались его главной страстью.

После восьмого класса он отправился на работу в колхоз и пару лет пас коров. В 1959 году не стало матери, и он уехал в Сталинград и трудился на заводах.

После этого его призвали в армию. В 1962 году Виктор Федорович служил ракетчиком на Кубе и был ранен после разрыва гранаты. Когда хирург накладывал ему швы, приговаривал: «Терпи, казак, атаманом будешь!»

Так и вышло – со временем он стал атаманом хутора Южного новой казачьей станицы Никольской и посвятил этому 13 лет жизни.

В какой-то момент здоровье стало подводить казака, и он попросил освободить его от должности.

Теперь он решил возить из дома на дачу свои старые казачьи вещи.

Подробнее читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Александр Литвинов, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Александр Литвинов.