В Волгоградской области врачам станут помогать онлайн студенты-медики

В регионе стартует новый проект «Дистанционный помощник врача», в котором примут участие многие студенты волгоградского медвуза. Особенно важна подобная работа в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Волгоградская область, 16 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Суть новой инициативы заключается в том, что студенты будут в онлайн-режиме помогать врачам на местах. Весь день молодые добровольцы по телефону будут проверять состояние больных на участках, пояснили в пресс-службе университета.

Студенты-медики при обзвоне пациентов, которые амбулаторно лечатся дома, будут опрашивать их о самочувствии и возможных жалобах. Например, не чувствует ли пациент дискомфорта в горле, не снизилось ли у него обоняние и прочее. Каждый студент сможет опекать около 20 человек.

Собранные таким способом данные будут систематизировать и заносить в таблицу. Ее изучит лечащий врач, за которым закреплены эти пациенты. Такое онлайн-наблюдение поможет быстро определить, кому можно продолжить домашнее лечение, а кому нужна срочная помощь.

На сегодняшний день в резерве облздрава находятся около 860 студентов, которые способны выполнять в больницах функции младшего медицинского персонала по трудовым договорам. Уже официально устроились в поликлиники 500 ординаторов. Многие из них согласны при обострении эпидемиологической ситуации переехать на работу в сельскую местность.

По словам ректора медицинского вуза Владимира Шкарина, системная работа по созданию профессионального резерва продолжается. Ординаторов первого года обучают по краткосрочным программам дополнительного профессионального образования, которые включают аспекты профилактики, диагностики и лечения COVID-19.

Юлия Гречухина, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага/ архив.