Оказалось, что искусственное мясо может быть питательнее натурального

Группа исследователей создала генно-инженерные мышечные клетки коров для производства питательных веществ растений, которые изначально не содержатся в клетках говядины. Им удалось заставить животные клетки вырабатывать бета-каротин – провитамин, который содержится в моркови и томатах.

Волгоград, 16 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Новая работа ученых продемонстрировала, что выращенное на клеточных культурах мясо может превосходить по своей пользе и питательности традиционный продукт.  У коров просто нет генов, вырабатывающих бета-каротин, пишет Metabolic Engineering. Причем получить подобный результат с использованием трансгенных животных и традиционного производства просто невозможно.

Самое интересное, что искусственное мясо оказалось неканцерогенным. При исследовании гранул продукта оказалось, что снизилось окисление липидов. А ведь именно этот процесс при усвоении мяса организмом считался причиной повышения риска развития ряда онкологических заболеваний.

Результаты при создании искусственного мяса стали доказательством эффективности использования генной инженерии для разработки принципиально новых продуктов. Вместо простой имитации традиционного мяса можно выращивать на клеточных культурах мясные продукты, которые будут принимать иные формы, текстуры и обладать другой биоактивностью.

Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /архив.