Задержанные в Волгограде боевики планировали теракт на Мамаевом кургане

15 октября сотрудники ФСБ России задержали членов ячейки запрещенной в России международной террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад». Террористы намеревались устроить взрывы в Волгограде, одной из целей боевиков мог стать монумент «Родина-мать зовет!».

Волгоград, 15 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Судя по видео спецоперации, которое предоставила ФСБ России, боевики отмечали объекты, где планировали теракты, на карте. Несколько объектов, в числе которых – Мамаев курган, террористы обвели в кружок.

Наши коллеги из «Волгоградской правды.ру» решили узнать, как устроен контур безопасности мемориального комплекса, который ежедневно посещают сотни туристов из регионов России и стран зарубежья.

Как пояснили в отделе охранных мероприятий музея-заповедника «Сталинградская битва», Мамаев курган относится к особо охраняемым территориям. Периметр безопасности выстраивают согласно Постановлению Правительства № 272. Согласно документу весь комплекс относится к высшей категории обеспечения безопасности. Вся работа безопасников музея-заповедника «Сталинградская битва», который включает в себя и Мамаев курган, регламентируется государственным документом.

Как объяснил Сергей Рейн, начальник отдела охранных мероприятий музея-заповедника, Росгвардия и прокуратура каждый год проверяют протокол исполнения мероприятий по обеспечению безопасности. За всей территорией мемориального комплекса ведется круглосуточное видеонаблюдение, в режиме онлайн записи с камер отсматриваются. Камеры наблюдения также установлены на большей части зеленой зоны кургана. При возникновении внештатной ситуации о ней сообщают дежурному безопаснику, который закреплен на этой зоне. А по тревожной кнопке можно вызвать Росгвардию и специальный отряд полицейских, они прибудут на вызов в кратчайшие сроки.

Сергей Рейн исключает любую возможность, когда человек с улицы может попасть в служебно-технические помещения или в сам монумент «Родина-мать зовет!».

– Чтобы получить пропуск на посещение специальных внутренних помещений, нужно пройти десяток согласований и кабинетов. Случайного человека, пытающегося попасть в такие помещения днем или ночью, распознает камера и охранная сигнализация. Сигнал тревоги будет немедленно передан на пульт.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.