В регионе за сутки увеличилось число вызовов скорой помощи

Жителей Волгоградской области призывают вызывать неотложку только в экстренных случаях.

Волгоградская область, 14 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

За минувшие сутки жители Волгограда и Волжского обращались в скорую 3200 раз. При этом обычная суточная норма по всему региону – 900–1200. Это очень большая и серьезная нагрузка для врачей, отметил директор ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» Олег Ярыгин.

Число вызовов увеличилось по всей Волгоградской области. По словам Ярыгина, это связано и с ростом заболеваний коронавирусной инфекцией, и с обострением сезонных респираторных болезней.

Однако на этом фоне стало в разы больше непрофильных вызовов скорой. Люди стали вызывать неотложку, даже когда не требуется экстренная медпомощь.

– Увеличилось количество непрофильных вызовов, когда звонят в скорую, если запершило в горле, полагая, что это коронавирус и необходима госпитализация, – приводит слова Олега Ярыгина «Волгоградская правда.ру».

Чтобы больного госпитализировали, необходим ряд показаний, определенных Минздравом РФ: температура 38,5 держится три дня и более даже при лечении, одышка усиливается на протяжении одного-двух дней, есть боль в грудной клетке при дыхании, человек задыхается или падает в обморок.

При наличии этих симптомов необходимо вызывать неотложку, отметила врач линейной бригады скорой помощи Анна Морозова. В остальных случаях следует обращаться в поликлинику.

Несмотря на увеличившуюся нагрузку, волгоградские врачи скорой помощи успешно выдерживают норматив по экстренным вызовам, когда существует угроза жизни пациента.

Владимир Городжий, Виктория Торновая. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.