Волгоградцам рассказали о полезных свойствах черноплодной рябины

Осенью в садах волгоградских дачников созревает очень полезная ягода – рябина черноплодная (или арония черноплодная). Ее можно с успехом использовать как в кулинарии, так и в народной медицине.

Волгоград, 13 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Даже название ягоды говорит о ее пользе: арония с греческого переводится как «помощь» или «польза». Это очень ценное сырье для приготовления лекарства, а в наших садах обычно используется в качестве живой изгороди.

В плодах черноплодной рябины много биологически активных веществ и очень мало калорий. По своему составу они значительно превосходят многие обычные фрукты, пишет «Волгоградская правда.ру».  Это один из природных источников селена, кобальта, марганца, йода и многих витаминов.

Аронию используют для профилактики гиповитаминоза, малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний. Рябина помогает лечить гипертонию и атеросклероз, защищает от проблем со зрением. Отвар из ягод имеет легкий мочегонный эффект.

Ученые считают, что растение предотвращает развитие сахарного диабета второго типа и не дает образовываться бляшкам в артериях. Кроме того, рябина очень эффективна в период простуд – она повышает иммунитет и помогает бороться с ОРВИ.

 Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста. Могут быть противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Марина Поляничко, Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.