Андрей Бочаров поручил увеличить число «ковидных» коек до 7500 мест

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачи по предотвращению взрывного роста заболеваемости коронавирусом в нашем регионе. В числе мер, которые обсуждались на сегодняшнем оперативном совещании в областной администрации, – увеличение коечного фонда, начало прививочной кампании от COVID-19 и усиление контроля за соблюдением необходимых индивидуальных мер безопасности.

Волгоградская область, 12 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам губернатора, санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе остается контролируемой, но при этом наблюдается сезонный рост заболеваемости вирусом нового типа. Чтобы не допустить резкого увеличения количества заболевших, необходимо неукоснительно соблюдать требования оперативного штаба и главного санитарного врача.

Сейчас рост заболеваемости отмечен среди людей всех возрастов, сообщает пресс-служба администрации региона. При этом увеличивается и количество случаев с тяжелым протеканием болезни, что, соответственно, оказывает дополнительную нагрузку на коечный фонд развернутых в регионе инфекционных госпиталей. Решения об увеличении запаса инфекционных коек уже неоднократно принимались оперативным штабом Волгоградской области, который координирует работу по недопущению распространения коронавирусной инфекции в круглосуточном режиме.

Андрей Бочаров напомнил, что только с начала лета коечный фонд вырос почти на 2000 единиц. Достигнутый в регионе показатель – более 5000 мест – уже вдвое выше рекомендованного федеральным Министерством здравоохранения значения.

– Дополнительно до 19 октября будет развернуто еще 2000 коек. В целом коечный фонд составит порядка 7,5 тысячи инфекционных коек, – сообщил губернатор в ходе совещания. – И с моей стороны даны дополнительные поручения о дальнейшем увеличении коечного фонда в случае прогноза осложнения ситуации.

Принято решение о перепрофилировании еще ряда лечебных заведений под лечение пациентов с коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями, рассказал глава региона. Больных иными заболеваниями будут направлять в другие лечебные учреждения c целью сохранения необходимого уровня оказания медицинской помощи жителям Волгоградской области.

Андрей Бочаров акцентировал внимание на том, что медработники сегодня работают на пределе физических возможностей, учреждения здравоохранения функционируют круглосуточно. Поддержку врачам в борьбе с распространением коронавируса уже оказывают студенты-медики.

– В таких напряженных условиях работы прошу обращаться в лечебные заведения строго по необходимости, уважать решения врачей по выбору формы и тактики лечения. Нам всем сейчас необходимо еще более корректно относиться друг к другу. Это тоже важная задача в такое непростое время, – призвал Андрей Бочаров.

Именно для того, чтобы снизить уровень угрозы для здоровья каждого жителя Волгоградской области, на прошлой неделе и были введены новые ограничительные меры. Губернатор назвал эти решения взвешенными и выверенными.

– Мы понимаем, что они имеют временный характер, но сейчас крайне необходимы. Распространение вирусов, как правило, подчинено сезонности. Осень с этой точки зрения — самое опасное время года. Поэтому соблюдение санитарно-эпидемиологических требований носит обязательный характер, – объяснил Андрей Бочаров и попросил соблюдать ограничительные меры как можно более тщательно.

Тем более что альтернативой им может стать только режим полной самоизоляции. Губернатор признался, что возвращаться к этой крайней мере, которая вызовет не только неудобства для многих жителей региона, но и неизбежно нанесет удар по экономике, областному руководству очень не хочется.

– Наша общая задача сейчас — не допустить взрывного роста заболеваемости, пройти осенне-зимний период в контролируемом режиме и планово, вместе со всей страной, а затем приступить к массовой вакцинации от коронавирусной инфекции, — пояснил глава региона.

В Волгоградской области уже начали делать прививки от коронавируса – сейчас новая вакцина испытывается на добровольцах, но скоро кампания примет массовый характер. Немаловажно и то, что в квартиры жителей региона в этом году тепло придет раньше обычного – об этом распорядился губернатор.

На сегодняшнем оперативном совещании Андрей Бочаров также поставил задачу по усилению контроля за соблюдением ограничительных мер организациями и автоперевозчиками.

– Еще раз обращаюсь к руководителям предприятий и организаций Волгоградской области строго соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования, требования Главного государственного санитарного врача и Оперативного штаба, максимально обеспечивать удаленный режим работы сотрудников с проведением для остальных сотрудников ежедневных инструктажей по соблюдению необходимых правил и требований на рабочих местах. Все это поможет нам избежать возвращения к ограничительным мерам, которые мы вынужденно вводили весной, — подчеркнул губернатор.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.