Занятия музыкой в детстве улучшают внимание и память на всю жизнь

Нейробиологи доказали, что обучение игре на музыкальных инструментах полезно для мозга.

Волгоград, 11 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Дети, которые учатся в музыкальной школе, лучше решают задачи на внимательность и запоминание. Также они имеют большую активацию частей мозга, которые отвечают за слух. Это помогает им лучше читать и влияет на качество жизни, пишет журнал Frontiers in Neuroscience.

Группа ученых, которой руководил доктор Леони Каусель, скрипач и нейробиолог Папского католического университета Чили и Университета Десаррольо Чили, проверила внимание и память 40 детей от 10 до 13 лет.

Половина из них не менее двух лет играла ежедневно на различных музыкальных инструментах. Вторая часть группы занималась музыкой только в рамках школьной программы.

Детям давали задания, которые проверяли бимодальной задачей на внимание и рабочую память. Исследователи наблюдали за мозговой деятельностью испытуемых при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии.

Эксперимент показал, что в головном мозге изменяется кровоток. Время реакции в двух группах было одинаковым, но музыкальные дети показали более высокие результаты в заданиях на память.

Анастасия Пронечкина. Фото: pixabay.com