Волгоградцы узнали, как лечат перелом ребер

Перелом ребра — довольно распространенная травма. Чаще всего в травмпункты обращаются именно с такой проблемой. Вадим Котрунов, заведующий хирургическим отделением областной больницы, рассказал, как распознать перелом и можно ли заниматься самолечением.

Волгоград, 11 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Специалист отмечает, что чаще всего переломы возникают из-за механической травмы грудной клетки. Она может повредиться при падении или от удара. Иногда перелом ребер вызван повреждениями костной ткани из-за  остеопороза, миеломной болезни и туберкулеза.

— Закрытый перелом проявляется выраженным болевым синдромом, нарушением дыхания пациента: оно становится поверхностным и более частым. На месте повреждения возникают гематома, кровоподтеки, болезненные отеки, — рассказывает врач в интервью «Вечернему Волгограду.ру». — В любом случае нужно обратиться в больницу или травмпункт, нельзя заниматься самолечением, так как при отсутствии квалифицированной помощи могут возникать опасные осложнения. Хирург или травматолог осмотрит вас и назначит рентгенографию грудной клетки, на основе чего и поставит точный диагноз.

Перелом одного или двух ребер без повреждения внутренних органов не несет угрозы для жизни. В таком случае после осмотра пациента отправляют на амбулаторное лечение. Через 3-4 дня назначается еще один осмотр, и если будут выявлены какие-либо осложнения, тогда пациента кладут в стационар.

При повторном посещении врача может выясниться, что сломано не два, а больше ребер. Рентгенонегативные переломы не видны на снимке. Это мелкие переломы без смещения, трещины. Дней через 7-10 на них начинает образовываться костная мозоль, которая и выявляется при повторном рентгене. Помимо этого, при повторном осмотре в 99% случаев отмечается наличие жидкости в плевральной полости, которой изначально не видна. Жидкость объемом до 200 миллилитров рентгенонегативна, и это количество жидкости не является противопоказанием к амбулаторному лечению.

Вадим Котрунов также рассказал, как происходит лечение. Врач отметил, что жестких корсетов при переломе ребер не используют, так как нарушается биомеханика дыхания,

— Обезболивающая терапия, дыхательная гимнастика, питание с высоким содержанием кальция, по возможности обычный режим жизни, без тяжелых нагрузок. Чем больше больной двигается, тем меньше риск образования застойных процессов в легких и появления осложнений в виде бронхитов и пневмоний, — говорит специалист.

При благоприятном течении одно ребро срастается примерно за 3-4 недели. Многое зависит от возраста пациента. Дети выздоравливают гораздо быстрее, чем взрослые. У пожилых процесс восстановления занимает около двух недель. Если сломанных ребер больше, процесс восстановления будет происходить дольше.

Анастасия Пронечкина. Фото: pixabay.com