В Волгограде рассмотрят протест природоохранной прокуратуры

Представители надзорного ведомства природы высказались против вырубки деревьев в Волго-Ахтубинской пойме, которую необходимо произвести при строительстве третьей очереди моста через Волгу. Областной комитет природы дал пояснения по этому вопросу.

Волгоград, 11 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Согласно комментарию комитета природы Волгоградской области, вынесенный прокуратурой протест рассмотрят в положенные сроки.

–  Однако стоит заметить, что в соответствии с Положением о природном парке, в нем разрешается строительство объектов, связанных с работой парка, развитием эколого-туристической деятельности и обеспечением функционирования близлежащих населенных пунктов, – говорится в сообщении.

Специалисты подчеркивают, что большая часть новой дороги будет проходить через территорию государственного лесфонда, где леса имеют противоэрозионный статус. В них строительство линейных и гидротехнических сооружений не запрещено.

Напомним, в сентября план строительства одобрила рабочая группа при Экосовете Волгоградской облдумы. Специалисты установили, что работы на третьей очереди моста нанесут минимальный ущерб природе Волго-Ахтубинской поймы.

Статус поймы как биосферного резервата позволил найти решение, которое соответствует цели сохранения местной биосферы и содействует развитию региона. В облкомприроды отметили, что строительство взято на общественный экологический контроль, а вместо вырубленных деревьев высадят около 200 тысяч новых, среди которых около 50% – дубы.

Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /архив.