Волгоградская область наращивает сотрудничество с Минпромторгом РФ

Во время своего визита в Волгоград глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провел рабочую встречу с губернатором области Андреем Бочаровым. Также вместе они посетили алюминиевый завод, где оценили реализацию инвестпроекта по созданию «алюминиевой долины» и пообщались с руководителями 16 ведущих предприятий региона.

Волгоград, 10 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Эффективное взаимодействие – залог развития

Волгоградская область – регион государственного значения. В этом убеждают существенные инфраструктурные преобразования, произошедшие за последние годы. Так, Волгоград обзавелся современными объектами, о которых раньше многие жители могли только мечтать. Это и суперсовременный стадион, и аэровокзальный комплекс, и удобные дороги.

Существенным образом преобразились по всему региону объекты здравоохранения, места массового отдыха горожан. И все это создано благодаря не только заботе местной власти, но и помощи федеральных ведомств. Об этом свидетельствуют недавние рабочие поездки в Волгоградскую область главы Минтранса Евгения Дитриха, руководителя Минздрава Михаила Мурашко и министра культуры Ольги Любимовой, причем она побывала в Волгоградской области в этом году уже дважды. А 9 октября в нашем регионе с рабочим визитом был руководитель Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров.

Столь частых визитов высокопоставленных гостей из столицы удостаивается далеко не каждый российский регион. Благодаря им в Волгоградской области успешно решаются многие важные задачи.
Денис Мантуров отметил ряд существенных изменений, которые произошли в областном центре с момента его последнего визита в Волгоград. Это преобразования, которые произошли в самых разных сферах – «начиная от аэропорта и заканчивая заводами».

– Прошло почти шесть лет, как мы с Андреем Ивановичем сформировали программу развития промышленности Волгоградской области. За это время сделано очень многое, – подчеркнул Мантуров. – Использованы все инструменты для того, чтобы создавались новые предприятия, модернизировались существующие, а некоторые – возрождались.

Андрей Бочаров в свою очередь отметил, что в этой работе очень важна поддержка Минпромторга РФ.

– Начиная с 2014 года на территории Волгоградской области реализованы 65 крупных проектов с общим объемом инвестиций около 200 миллиардов рублей, что позволило создать свыше 6,2 тысячи высокопроизводительных рабочих мест, – привел данные Андрей Бочаров в ходе встречи с главой Минпромторга. – Проекты работают и дают хорошую отдачу. В течение этого года мы планируем запустить 19 проектов, из них семь новых производств и 12 модернизированных площадок: это еще порядка 2000 рабочих мест.
Объем выпуска промышленной продукции в регионе уже второй год подряд превышает триллион рублей. Губернатор поставил перед промышленниками задачу – удержать эту планку и в текущем году.

«Красный» уже не лихорадит

Наиболее яркий пример преобразований – алюминиевый завод в Волгограде, который министр посетил вместе с губернатором области. В 2013 году это предприятие попало в затяжной кризис, но благодаря взаимодействию его собственников, региональной власти и федерального ведомства удалось преодолеть все трудности и вывести завод на путь развития.

– Предприятие долгие годы не функционировало, здесь было демонтировано оборудование, – напомнил Денис Валентинович. — Сейчас здесь новое производство обожженных анодов, созданное с использованием механизма компенсации процентов по кредитам. Фондом развития промышленности выделялся льготный заем в сумме около 300 млн рублей – и результат налицо.

Важно отметить, что раньше аноды приходилось закупать за рубежом. Теперь же Россия существенно продвинулась в импортозамещении этого вида промышленных заготовок. И это направление развивается – в рамках проекта по импортозамещению здесь же запустили участок по производству пигментов.

Привел министр и другой пример:

– Мы помним состояние «Красного Октября», как его лихорадило долгие годы. Сейчас на нем наконец-то завершаются все процедуры конкурсного производства, я уже вижу, насколько эффективно справляется новая команда с задачей по реанимации и развитию предприятия.

Волгоградские промышленники – лидеры страны

К приезду министра на заводе организовали выставку продукции ряда ведущих предприятий региона. Денис Мантуров не только внимательно осмотрел их, но и выслушал представителей каждого предприятия, вникая в цифры и демонстрируя высочайший уровень компетенции во всех отраслях – от производства кордовых нитей до текстильной промышленности.

Министра сопровождали руководители отделов и департаментов ведомства, курирующие то или иное направление. По ходу действия они то давали пояснения, то получали задания: «взять на контроль», «проработать», «включить в программу»… Такой формат взаимодействия министр счел весьма удачным.

– Мы охватили максимум предприятий, – отметил он. – И по каждому направлению есть понимание, кому и чем можно содействовать. Где-то на уровне региона, где-то через наше ведомство. Так и складывается командная работа.

Мантуров подчеркнул, что в общей сложности федеральный и региональный фонды развития промышленности за последние пять лет направили на развитие волгоградских предприятий порядка миллиарда рублей.

– В Волгоградской области работает один из лучших в России региональных фондов развития промышленности, – подчеркнул глава Минпромторга. – Он занимает одиннадцатое место по стране, это лидирующие позиции и по объему финансирования, и по качеству работы.

Андрей Бочаров поблагодарил министра за поддержку нашего региона:

– Помню, – сказал губернатор, – свои первые шаги на посту исполняющего обязанности губернатора Волгоградской области, какие приходилось решать проблемы и вопросы. Тогда Министерство промышленности РФ подставило плечо, и мы смогли выполнить поставленные задачи при непосредственном участии Дениса Валентиновича.

Андрей Бочаров обратил внимание на то, что в промышленности Волгоградской области занято лишь десять процентов от общего числа предприятий в регионе, но они дают около 40% налогов. Поэтому господдержка реального сектора экономики нашего региона очень важна.

«Это только начало!»

Волгоградские промышленники не сомневаются, что эффект от происходящих в регионе преобразований будет нарастать. Как отметил директор одного из волжских предприятий Сергей Костров, сегодняшняя ситуация в промышленном секторе региона разительно отличается от той, что была еще десять лет назад.

Этому способствует выстроенное в последние годы четкое взаимодействие бизнеса и региональной власти, которая понимает, насколько важно развивать промпроизводство.

– Честно говоря, когда ввели режим самоизоляции и по всей стране стали закрывать предприятия, мы были в шоке, – признается Сергей Вячеславович. – Некоторые регионы пошли по такому пути – все запретить! Другие выжидали, а в нашем регионе губернатор Андрей Бочаров взял на себя ответственность, и предприятия продолжили работу. Как мы сейчас понимаем, это было очень верное решение.

Также Костров отметил активность главы региона, его вовлеченность в проблематику промышленников – Андрей Бочаров лично ведет переговоры с энергетиками, лоббирует интересы волгоградских заводов перед железнодорожным перевозчиком.

Начались подвижки с решением вопроса с региональной кооперацией, хотя сами директора предприятий признают – годами ситуация с этим была непростая из-за «идеологии» собственников компаний. Но теперь, когда даже с профильным федеральным министерством выстроены коммуникации в режиме онлайн, ситуация меняется.

Руководитель химпроизводства Павел Семенюк говорит, что даже по увеличению спроса на свою продукцию (компания производит трубы для ЖКХ и мелиоративных систем в АПК) он видит динамичное развитие нашего региона.

С поддержкой региональных властей и Минпромторга РФ промышленники настроены на продолжение реализации перспективных проектов, расширение ассортимента продукции и рынков сбыта.

Михаил Костяев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.