Волгоградцам рассказали о полезных свойствах настойки из грецкого ореха

В октябре в Волгоградской области собирают урожай грецкого ореха. Это очень полезный продукт – использовать можно даже перегородки и скорлупу. Как самостоятельно сделать настойку, способную излечить от многих недугов, читайте в материале.

Волгоград, 10 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Грецкий орех считается одним из самых полезных растительных продуктов, причем полезными являются все его части. Твердые части ореха использовать в медицине непросто, поэтому из них делают настойки и отвары.

Настои из скорлупы и перегородок успешно лечат варикозы, гипертонию и воспалительные процессы в организме.  В народе ее применяют при ангине, бессоннице, болезнях мочеполовой системы, поджелудочной железы и многих других, пишет «Волгоградская правда.ру». Однако самолечением лучше не заниматься и применять только по назначению врача.

Настойку желательно делать на медицинском спирте, но можно использовать и обычную водку.

Скорлупу ореха следует раздробить на мелкие осколки. Затем банку 500 мл примерно на 2/3 заполнить полученным сырьем. Залить водкой до краев, плотно прикрыть крышкой и поставить в темное место на пару недель. Затем содержимое банки процеживают через марлю.

Принимать средство нужно по одной столовой ложке до еды. Настойка отлично помогает при простуде. Ее также применяют для нормализации работы щитовидной железы – в орехе очень много йода.

Важно помнить, что грецкий орех считается аллергеном и любой из компонентов может привести к негативной реакции организма. Могут быть противопоказания.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Марина Поляничко, Василий Бахолдин.  Фото: Pixabay.com.