Достижения волгоградской промышленности представлены Денису Мантурову


Достижения волгоградской промышленности представлены Денису Мантурову

В выставочную экспозицию вошли последние научно-технические разработки и передовые технологии предприятий нашей области.

Волгоград, 9 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

В Волгограде министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову губернатор Андрей Бочаров представил достижения волгоградской промышленности. На специальной экспозиции, которая развернулась на площадке алюминиевого завода, свои достижения последних лет представили 16 ведущих промышленных предприятий региона. Большинство из них работают в сфере машиностроения, металлургии и металлообработки, химической и легкой промышленности, а также в производстве стройматериалов.

Руководители этих предприятий рассказали министру о работе своих коллективов, об особенностях производства в это непростое время. Они показали Денису Мантурову импортозамещающие изделия и образцы некоторой своей продукции. Глава федерального ведомства дал высокую оценку последним достижениям волгоградских промышленников и обсудил с Андреем Бочаровым перспективы развития нашего региона и отрасли в целом.

Эта встреча промышленников с губернатором и министром промышленности и торговли России позволила провести прямой разговор о современных проблемах развития отечественной экономики и путях решения наиболее актуальных задач, которые решаются сейчас в регионах.

Министр отметил, что в Волгоградской области используются все возможности для того, чтобы создавались новые предприятия, возрождались старые и модернизировались существующие. Таких примеров очень много. В качестве наиболее ярких Денис Мантуров привел алюминиевый завод и металлургический завод «Красный Октябрь».

– Мы все хорошо помним, в каком состоянии еще недавно находился «Красный Октябрь», – заметил министр, – как его лихорадило долгие годы. Я вижу и понимаю, насколько эффективно новая команда управленцев справляется с задачами по реанимированию и развитию этого предприятия.

Андрей Бочаров еще раз поблагодарил Дениса Мантурова за поддержку в решении задач развития промышленного комплекса Волгоградской области, благодаря чему многие масштабные цели, которые ставились перед нашим регионом, удалось успешно выполнить.

– Именно поддержка Минпромторга РФ, федерального и регионального фондов развития промышленности позволяют решать самые амбициозные задачи, – подчеркнул губернатор.

По информации пресс-службы региона, Волгоградская область занимает первое место в России по производству кордных тканей, второе – по производству каустической соды, подшипников, хлопчатобумажных тканей, продукции из стекла, третье – по производству стальных труб, технического углерода, гербицидов. Кроме того, наш регион входит в топ-5 по стране по выпуску канатов, тросов, керамической плитки, легированной стали, радиаторов.

Задачи по модернизации существующих и открытию новых производств, расширению рынков сбыта, импортозамещению и импортоопережению, подготовке востребованных экономикой кадров решаются в тесном взаимодействии с ключевыми федеральными ведомствами и корпорациями, а также с собственниками предприятий.

А ранее в этот же день министр промышленности и губернатор Волгоградской области провели выездное совещание на базе местного предприятия, где реализуется инвестпроект по созданию «алюминиевой долины» – промышленного кластера по производству алюминия и товаров из него.

Мантуров и Бочаров ознакомились с работой нескольких участков завода, а также площадками под размещение новых производств. Глава региона ставил задачу сформировать на базе предприятия «алюминиевую долину», и на первом этапе здесь уже восстановлен выпуск металла-сырца, на втором – построено производство обожженных анодных блоков.

В результате создана единая технологическая цепочка и обеспечена сырьевая безопасность отрасли. Это важно для инвесторов, которые планируют проекты по дальнейшей обработке алюминия и выпуску готовой продукции из него. Причем здесь, в Волгограде, есть готовая промплощадка со всей необходимой инфраструктурой.

Объем инвестиций уже составил 9,7 млрд рублей, причем развитие этой промышленной территории продолжается. Здесь запущено производство алюминиевого пигмента мощностью 500 тонн в год, строится новый участок производства алюминиевых протекторов, а в следующем году планируется ввод нового участка литейного производства.

– Шесть лет назад мы с Андреем Бочаровым сформировали программу развития промышленности Волгоградской области, и за это время сделано очень много, – отметил Денис Мантуров по итогам осмотра предприятия. – Использовались все инструменты совместной работы, чтобы создать новые предприятия и модернизировать существующие. А некоторые производства пришлось возрождать.

Напомним, в 2013 году алюминиевый завод в Волгограде оказался в сложной ситуации, его основное производство было остановлено. И только благодаря совместным действиям администрации Волгоградской области, государства и собственников удалось вновь вывести это предприятие из кризиса.

– И таких примеров в Волгоградской области много, – отметил глава Минпромторга РФ. – Например, новая команда на предприятии «Красный Октябрь» эффективно справляется с задачами по реанимированию и развитию этого предприятия. Сегодня мы обсудили расширение номенклатуры его продукции. 

– Шесть лет назад Министерство промышленности и торговли стало нам серьезно помогать, – отметил Андрей Бочаров. – С поддержкой министерства мы можем реализовать самые серьезные задачи. Вместе мы работаем не для докладов, а на конкретный результат.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии