Андрей Бочаров обозначил планы региона на новый сельскохозяйственный год

Губернатор провел совещание с представителями АПК. Темами встречи стали результаты работы отрасли в 2020 году, а также проекты Волгоградской области на главной аграрной выставке страны «Золотая осень». Кроме того, были намечены планы на предстоящий сельскохозяйственный период, подготовка к которому в регионе уже идет полным ходом.

Волгоградская область, 7 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

В этом году из-за непростой эпидемиологической ситуации 22-я всероссийская выставка «Золотая осень» проходит в онлайн-формате, передает пресс-служба обладминистрации. В виртуальном павильоне Волгоградской области представлены крупные проекты аграрной отрасли, в числе которых создание молочного комплекса на 2500 голов, строительство завода по переработке кукурузы, развитие инфраструктуры по хранению и переработке фруктов. Есть также информация о региональных брендах, ключевых показателях АПК области, сведения о внедрении в работу отрасли специализированного «Агропортала» – цифровой системы мониторинга сельхозугодий.

Комментируя работу отрасли в текущем году, Андрей Бочаров отметил хорошие результаты волгоградского АПК, достигнутые, несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку.

– Волгоградская область выполнила поставленные Правительством РФ задачи по обеспечению продовольственной безопасности, – сказал губернатор в ходе совещания. – Ожидаемый урожай зерновых превысит 5 миллионов тонн, в том числе планируется собрать рекордные 368 тысяч тонн кукурузы.

В регионе собрано 1,1 миллиона тонн масличных культур, в числе которых подсолнечник – 1 миллион тонн. По итогам уборочной кампании урожай овощей составил более 1 миллиона тонн – высокие результаты в этом направлении Волгоградская область демонстрирует четвертый год подряд.

За восемь месяцев 2020 года в регионе произведено 353,8 тысячи тонн молока, 562,5 миллиона штук товарного яйца. На 6,8% и 1,4% соответственно выросло поголовье крупного и мелкого рогатого скота. Согласно графику реализуются проекты мелиорации, строятся новые тепличные и молочно-товарные комплексы, наращиваются площади под хранение овощей и фруктов, идет работа по развитию переработки и потребкооперации.

– Объем агропромышленного производства в стоимостном выражении за год прогнозно будет увеличен на 4% – до 152,2 миллиарда рублей, – сообщил Андрей Бочаров. – Это очень хорошие показатели отрасли в непростом 2020 году,

Губернатор подчеркнул, что главными факторами роста сельскохозяйственной отрасли в регионе по-прежнему остаются самоотверженный труд его работников, правильно выбранная стратегия развития АПК, господдержка, благоприятная ценовая политика и приемлемые погодные условия. Андрей Бочаров сказал слова благодарности трудовым коллективам волгоградского агропромышленного комплекса за хорошие производственные результаты, за их самоотверженную работу и озвучил дальнейшие задачи отрасли в ближайший период.

Прежде всего, речь зашла о посевной кампании, а погодные условия для нее сложились не самые благоприятные – в почве содержится недостаточный запас влаги. Это может привести к необходимости пересевать весной отдельные площади озимых. Губернатор подчеркнул важность применения агротехнологий, которые минимизируют потери, а также отметил необходимость постоянного мониторинга качества всходов, чтобы сохранить их в как можно большем объеме.

Если возникнет потребность, структуры посевов следует изменить в сторону увеличения ярового клина, для этого нужно подготовить посевной материал, отметил глава региона. Он поручил профильным ведомствам проработать соответствующие предложения и быть готовыми к любому развитию ситуации.

Напомним, развитие агропромышленного комплекса один из приоритетов работы региональных властей с 2014 года. Сейчас Волгоградская область входит в число лидеров страны по сельскохозяйственному производству. За первые девять месяцев 2020 года показатель валового производства отрасли составил 84 миллиарда рублей, по сравнению с прошлым годом он вырос на 7%.

Помимо господдержки в АПК Волгоградской области активно привлекаются инвестиционные средства – за последние 6 лет реализованы 780 инвестпроектов на сумму свыше 28,8 миллиарда рублей, еще 312 программ на сумму свыше 46 миллиардов рублей находятся в работе.

Марина Толкаченко. Фото пресс-службы губернатора Волгоградской области.