В Волжском на финишную прямую вышло строительство новой больницы

Инфекционный госпиталь в городе-спутнике возводится в рекордные сроки. Его строительство стартовало летом, и первый блок на 60 коек уже готов, сейчас завершается работа над вторым корпусом. Сегодня губернатор Андрей Бочаров проверил ход работ на этом объекте.

Волгоградская область, 6 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Высокая степень готовности

Подрядчик готовится сдать в эксплуатацию здание второго корпуса будущего полностью боксированного инфекционного госпиталя, сейчас готовность медучреждения составляет 75%. До конца ноября здесь будут окончены все строительные и отделочные работы, уже осенью больница сможет одномоментно принять 120 пациентов. Причем госпиталь спроектирован таким образом, что количество боксов при необходимости можно будет увеличить.

Отметим, новая инфекционная больница на улице Пушкина в Волжском была возведена максимально оперативно. Современное учреждение здесь построили, так как прежняя профильная больница плохо приспособлена для лечения пациентов.

Глава региона Андрей Бочаров лично контролирует ход работ на этом объекте, и сегодня он провел здесь выездное совещание. Елена Хлопотова, главный врач ГБУЗ «Волгоградская областная инфекционная больница № 2» и главный внештатный инфекционист региона, рассказала, что такого медучреждения в Волжском, как и во всем Заволжье, еще не было. Условия благоприятны как для пациентов, так и персонала.

В одном боксе одновременно могут находиться два пациента, помещение обустроено кислородной подводкой, туалетной и ванной комнатами, несколькими входами. А вот привычных отделений в новом медучреждении не будет. Лечиться в нем смогут не только больные с COVID-19, но и пациенты с любой инфекционной патологией, поскольку каждый бокс можно оборудовать под определенный тип болезни.

Учреждение оснащено стационарными и передвижными рентген-аппаратами, аппаратами ИВЛ, газификаторами, дезкамерой и многим другим оборудованием. Именно сюда будут доставлять пациентов с COVID-19 на время пандемии, но после эпидемии помощь в этом современном инфекционном госпитале смогут получать 500 тыс. жителей Заволжья.

План по коечному фонду перевыполнен

Губернатор осмотрел медучреждение и заявил, что все работы идут по графику. Полностью укомплектован штат медицинских работников, они уже прошли необходимую подготовку и готовы к приему самых сложных пациентов. Больница будет открыта в ноябре после лицензирования.

С наступлением осенне-зимнего периода наш регион готовится к разным вариантам развития событий, связанным с пандемией. Количество вызовов скорой помощи, неотложной помощи на базе поликлиник, врачей-терапевтов увеличилось в пять раз, поэтому решено, что скоро кабинеты неотложной помощи поликлиник будут работать в трехсменном режиме, отметил Андрей Бочаров.

Таким образом будет организована поддержка службам скорой помощи.

– Мы продолжаем готовить систему здравоохранения: задача, поставленная мной по развертыванию еще двух тысяч коек, будет выполнена в установленные сроки, – сказал Андрей Бочаров. – Сейчас мы прогнозируем различные варианты развития ситуации и готовимся к принятию дополнительных решений. Со своей стороны, медперсонал разводит потоки заболевших, максимально уделяется внимание амбулаторному лечению. Самое главное – в рамках амбулаторного наблюдения установить точный диагноз и определить необходимость и целесообразность госпитализации.

За полгода в Волгоградской области развернуто 30 инфекционных госпиталей более чем с 5,2 тысячи мест. Наш регион перевыполнил рекомендации и нормативы Минздрава по количеству инфекционных коек, обеспечению их кислородом и аппаратами ИВЛ.

И развитие инфекционной службы региона продолжится: в планах строительство больницы для взрослых на 160 коек и корпуса в составе детской больницы на 276 коек. Они будут открыты в Волгограде, а вот в межрайонных медицинских центрах планируется возведение боксированных модулей.

Оксана Кузнецова, Мария Пудова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.