В каком случае волгоградцы должны платить сантехнику из УК

Нередко волгоградцы сталкиваются с тем, что слесари требуют деньги за свою работу. При этом взымать оплату они могут, но далеко не за все.

Волгоград, 6 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», в составе платы за услуги ЖКХ жильцы каждый месяц оплачивают содержание и ремонт общего имущества, и если речь идет о починке общего имущества, то требовать денег представитель УК не может.

Специалисты регионального Госжилнадзора отмечают, что все подобные работы и услуги проводятся за счет средств, вносимых в состав платы за жилое помещение.

Общим имуществом при этом являются все коммуникации до запорных устройств.

Все управляющие организации определяют свой перечень услуг по содержанию общего имущества, но есть минимум, который УК не должна уменьшать.

Посмотреть список услуг можно в договоре управления.

Исполнение услуг, которые не определены договором управления, регулируется совершенно другими документами – нормами Гражданского кодекса (гл. 39 ГК РФ). Таким образом, для ремонта собственной сантехники жители фактически нанимают сотрудников компании. Затраты на материал в этом случае тоже ложатся на плечи хозяев. УК – это коммерческие организации, и никто не запрещает им оказывать платные услуги.

При этом эксперты советуют требовать со слесарей квитанции с указанием перечня работ и фиксации оплаты. Можно также обратиться в УК и обговорить все детали по оказанию платных услуг. Лучше составить договор, поскольку работы могут быть дорогостоящими.

Ирина Марченко, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.