Волгоградцам рассказали о лечении папилломы

Согласно статистике, 90% носителей вируса папилломы человека не знают о болезни, поскольку она может замереть и не проявляться. Нужно ли вообще лечить это заболевание, рассказала врач-косметолог Лидия Кузенкова.

Волгоград, 5 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам специалиста, вирус папилломы человека – это совокупность микроорганизмов вирусной природы, которые принадлежат к роду папиллома-вирусов. Сейчас изучено и описано более 130 типов. Заболевание может передаваться половым и контактно-бытовым путем. Риск заражения увеличивается при наличии нарушений целостности кожи.

В группу риска входят школьники из-за большого круга общения и спортсмены, которые ходят босиком по матам. Также заболеть могут люди, которые работают с деньгами, и те, кто рано начал сексуальную жизнь или часто и бесконтрольно меняет партнеров.

Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», вирус может жить в организме длительное время и никак себя не проявлять. Активизируется он в тот момент, когда иммунитет становится слабее.

После этого начинается быстрое разрастание структурных элементов микроорганизмов, из-за чего и появляются бородавки. Локализация вируса может быть на кожных покровах или слизистых, это заболевание имеет различные виды и проявления.

Лечение будет зависеть от места высыпаний. Для борьбы с бородавками на руках, ногах, лице и вокруг анального отверстия нужно обратиться к дерматологу, на половых органах – к гинекологу или урологу.

Подробнее читайте в материале «Вечернего Волгограда.ру».

Вероника Скворцова, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.