Упражнения на растяжку, которые поднимут настроение волгоградцев

Мастер спорта по спортивной гимнастике Ксения Дмитриева рассказала о комплексе упражнений, которые помогут разбудить тело и добавить в жизнь яркие краски.

Волгоград, 5 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам эксперта, существует несколько видов растяжек. Наиболее распространенной считается статическая, когда при удержании позы до 30 секунд мышечные волокна растягиваются до максимума. В ходе таких упражнений вся основная нагрузка направляется на мышцы, сухожилия и суставы.

Пассивная растяжка похожа на статическую, но в случае с ней человеку понадобится помощник, который будет аккуратно воздействовать на тело. Также очень важно глубоко дышать.

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», активная растяжка позволяет потянуть отдельные мышцы тела. Для нее потребуется бельевая веревка, полотенце или обычный пояс. Напряженность одних видов мышц во время растяжки помогает расслабить мышцы-антагонисты за счет взаимного уравновешивания. За счет этих упражнений снижается нагрузка на суставы, но повышается диапазон подвижности и эластичности мышечных волокон.

Динамическая растяжка улучшает кровообращение в мышечных волокнах, подготавливая организм к основным нагрузкам.

Изометрическая предполагает чередование расслабления и напряжения. Необходимо держать позу до легкой боли, а потом напрячь мышцы, замирая секунд на 20. Затем человек расслабляется и продолжает выполнение упражнения.

Подробнее читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Марина Романова, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.