Как волгоградцам правильно выбрать и надолго сохранить тыкву

Осенняя пора лучшее время для сбора запасов на зиму. Чтобы выбрать тыкву правильно, стоит разобраться с сортовыми особенностями и внешними признаками качественного продукта. О них читайте в нашем материале.

Волгоград, 4 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Как рассказала диетолог Аида Киримова, выбор сорта зависит от того, что предстоит приготовить из тыквы и на какой срок хранения вы рассчитываете.

Чаще всего на прилавках встречается три вида тыкв: Мускатная, она же Баттернат, Мраморная и Пастила-шампань. Первый сорт тыквы считается лучшим и самым вкусным. У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может напоминать большой кабачок. Кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы Баттернат самые сладкие, поэтому они подходят для запекания и десертов. В них особенно много витаминов каротиноидов. Однако есть у этого сорта и весомый недостаток: хранятся они недолго, до зимы их необходимо съесть.

Мраморная тыквa представляет шapoвиднo-cплюcную форму с небольшими pебpышкaми. Ha плoдax нe бывaeт тpeщин и бeлoй гнили, xpaнятcя oни долго в хорошем состоянии, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

Пастила-шампань обладает вaнильным, apбузным и дынным вкусами. У нее овальная фopмa, розовая оболочка и оранжевая мякoть.

Для длительного хранения не стоит выбирать слишком большие плоды, их мякоть может быть сухой, водянистой и горчить. Следует обратить внимание на хвостик плода – у спелых плодов он темный и сухой. Если хвостика нет вовсе, лучше не покупать этот овощ. Также не стоит брать отдельные кусочки – это могут быть остатки подпорченного плода.

Кожура у хорошей тыквы должна быть плотная, но не затвердевшая. На ней не должно быть трещин и вмятин, темных пятен – последние говорят о том, что плод начал гнить.

Лучше всего хранить тыкву в погребе, но можно оставить ее и на лоджии, балконе, в гараже, холодильнике или кладовке. Основные условия для длительного хранения: влажность – 75–80 %; температура – +3–15 градусов; вентиляция помещения; темнота.

Вероника Скворцова, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.