Диетолог рассказала, в каких случаях овощи становятся опасными

Овощи принято считать полезной пищей. Однако при неправильном хранении и употреблении они могут нанести вред организму, а также вызвать опасные заболевания.

Волгоград, 4 октября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Перезрелый баклажан, картофель, который хранился до весны, неспелые томаты употреблять в пищу не стоит, отметила врач-диетолог Елена Соломатина. По словам специалиста, эти овощи семейства пасленовых содержат соланин – нейротоксин, провоцирующий нарушения со стороны нервной и мочевыводящей систем.

Потенциальную опасность представляет и фасоль из-за содержания фитогемагглютинина – вещества, которое может способствовать отравлению. Поэтому фасоль не рекомендуется есть сырой или в недоваренном виде.

Кроме того, многие овощи могут привести к обострению хронических заболеваний, рассказала диетолог в интервью радио Sputnik.

Все виды капустных и вообще крестоцветных могут препятствовать усвоению йода. Эти овощи не советуют есть тем, у кого наблюдается недостаток гормонов щитовидной железы. Острые овощи, например редька, редис, могут оказать негативное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, особенно в момент обострения.

Отдельно эксперт обратила внимание на нитратные овощи и зелень. К ним относятся свекла, шпинат, петрушка, капуста, морковь и огурцы. Они накапливают много нитратов, от их избытка может наступить перенасыщение организма, что приведет к побочным эффектам. Особенно это опасно беременным.

Отметим, материал носит исключительно информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.