Соцработники реализуют систему долговременного ухода за пожилыми людьми

Повысить качество жизни и помочь справиться с трудностями инвалидам и людям старшего возраста – такую задачу не первый год успешно решает автономная некоммерческая организация социальной поддержки населения «Золотая осень». Ее сотрудники оказывают целый комплекс услуг по системе долговременного ухода в рамках регионального проекта «Старшее поколение» на базе национального проекта «Демография».

Пилотный проект

Волгоградская область вошла в число шести субъектов РФ, где реализуется пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами. В регионе разработали комплекс мер, начиная от выявления нуждающихся в помощи до функционирования выездных гериатрических бригад. Положительный опыт Волгоградской области отмечен и на федеральном уровне.

АНО «Золотая осень» уже пять лет в Волгограде осуществляет социальное обслуживание на дому и обеспечивает полноценный квалифицированный уход людям, нуждающимся в посторонней помощи.

А еще специалисты организации умеют создавать у получателей услуг позитивный психологический настрой, что позволяет тем преодолевать свои болезни и невзгоды.

То есть стараются, чтобы осень жизни у больных, одиноких людей непременно стала теплой, солнечной – поистине золотой!

Персональные помощники

– С гражданами, которые полностью утратили способность к само­обслуживанию, мы работаем по технологии «Персональный помощник», – поясняет руководитель АНО «Золотая осень» Маргарита Гебель.

Это предполагает предоставление социальных услуг на дому продолжительностью до четырех часов с понедельника по пятницу, а с одинокими гражданами специалисты «Золотой осени» работают все семь дней в неделю.

Получателей социальных услуг у организации около 170 человек, и каждому из них уделяется максимум внимания со стороны всех сотрудников организации, а их в штате «Золотой осени» около 60.

Из них 52 соцработника, которые прошли специальное обучение с выдачей свидетельства, сертификата и присвоением соответствующей квалификации.

Оплачивает такое обучение сама организация, заинтересованная в высоком качестве оказываемых социальных услуг. Кстати, сотрудники «Золотой осени» не только регулярно учатся, но и учат сами родственников своих подопечных  практическим навыкам ухода за тяжелобольными людьми.

Чтобы эффективнее решать вопросы и проблемы получателей социальных услуг, АНО «Золотая осень» наладила взаимодействие с государственными, муниципальными и негосударственными органами, общественными и религиозными объединениями.

Результат межведомственной слаженной работы – улучшение качества жизни подопечных «Золотой осени».

Праздник мудрости

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Сотрудники АНО «Золотая осень» поздравляют своих многочисленных подопечных с праздником, который приходится на ту пору, когда природа с любовью дарит цветы и краски, делится богатым урожаем, радует мягкими лучами солнца. Это праздник тех, за чьими плечами мудрость и большой жизненный путь.

Сотрудники АНО «Золотая осень» желают вам, уважаемые пожилые люди, крепкого здоровья, долгих лет, душевного тепла, уважения и понимания окружающих.

И постараются, чтобы мудрый возраст стал для вас золотой порой.

Ольга Заплавнова.