Как волгоградцам приготовить грузинский соус ткемали из сливы

Как приготовить вкусный соус, который подходит к блюдам из мяса, рыбы и жареных овощей, читайте в нашем материале.

Волгоград, 30 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Для приготовления понадобится: полтора килограмма кисло-сладких слив темного оттенка, одна чайная ложка соли, 60–200 миллилитров сахара по вкусу, головка чеснока, по пучку кинзы и укропа, одна столовая ложка толченых зерен кориандра либо две столовые ложки хмели-сунели, один острый красный перец.

Сливы следует помыть, убрать косточки и плодоножки. Мякоть же взбивают блендером либо проворачивают через мясорубку, затем добавляют острый перец и вновь все взбивают. После массу нужно поставить на средний огонь, вскипятить и варить в течение десяти минут. После засыпают в массу сахар, соль, мелко порубленную зелень, зерна кориандра, а в последнюю очередь – чеснок, предварительно измельченный в чеснокодавке.

Для приготовления ткемали понадобится 20 минут с момента закипания. Важно постоянно помешивать соус.

В процессе варки следует простерилизовать банки и крышки. Массу раскладывают в тару, закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают до полного остывания, пишет «Волгоградская правда.ру».

Из указанного количества продуктов получится примерно 1200 миллилитров готового соуса. Лучше всего фасовать его в баночки с закручивающимися крышками.

Марина Поляничко, Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.