Волгоградцам рассказали, чем полезен пажитник

В чем польза этой необычной специи, читайте в нашем материале.

Волгоград, 29 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

С латыни слово «пажитник» переводится как «греческое сено», передает «Волгоградская правда.ру». Растение также называют шамбалой, хельбой и фенугреком. Его плоды – стручки с 5-10 желтыми бобами с горьковатым вкусом и запахом клена.

Пажитник бывает сенным и голубым, которые различаются лишь цветом – на вкус они одинаковые. В кулинарии обычно применяют порошок из семян растения. В них содержатся калий, сахара, эфирное масло, крахмал, энзимы, аминокислоты и витамины А, С и В.

Кроме того, эта специя помогает снизить высокий уровень сахара в крови, поскольку замедляет пищеварение и усвоение организмом углеводов, что способствует предотвращению «сахарного всплеска».

Пряность хорошо сочетается с перловкой, зеленым горошком, соей, фасолью, ее также используют в кулинарии, добавляют к гречке, пшену и картофелю.

Перед употреблением семена стоит немного поджарить, а хранить их нужно засушенными. Кстати, супам, соусам, салатам эта специя придает легкий грибной привкус и аромат.

Марина Поляничко, Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.