Волгоградцам объяснили, как распознать финансовую пирамиду

О прибыльности или опасности финансовых пирамид до сих пор идет немало споров. Что это – схема мошенников или финансовый инструмент, спросим у специалистов.

Волгоград, 29 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

В последние десятилетия понятие «финансовая пирамида» приобрело довольно негативную окраску. Такими системами пользовались многочисленные мошенники, а жертвами становились обычные граждане, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

– Эти организации создают грамотные люди, для которых они являются бизнесом, причем очень прибыльным. Поэтому прежде чем нести туда свои сбережения, нужно четко понять, для чего вы это делаете. Если в надежде сохранить финансы, накопить на учебу детям, квартиру, машину и т. д., то вы кролик, который добровольно идет к удаву и обязательно все потеряет, – рассказала консультант-методист по финансовой грамотности Лариса Улискова.

По словам специалиста, пирамида также является финансовым инструментом. Однако, как и другими инструментами, им нужно уметь пользоваться. Но среди большинства населения наблюдается финансовая безграмотность.

–  Каждый год люди теряют миллиарды рублей в финансовых пирамидах и при этом не готовы взять на себя ответственность, чтобы разобраться, что является пирамидой, а что нет, куда можно нести свои сбережения, а куда не стоит, – поясняет эксперт. – Мир устроен так, что кто‑то деньги теряет, а кто‑то зарабатывает.

Если же человек не имеет достаточных знаний и не готов рисковать своими сбережениями, то подобных предложений стоит избегать. Важно научиться отличать финансовый инструмент от средства обмана вкладчиков.

Восемь признаков финансовой пирамиды

Фиксированный процент.

 В реальном секторе экономики ни один фонд не может гарантировать фиксированного дохода. Большой гарантированный процент – тот самый сыр в мышеловке, которым привлекают доверчивых вкладчиков.

Лицензия.

Инвестиционные фонды имеют лицензию Центробанка, которая дает право заниматься инвестиционной или брокерской деятельностью. У пирамиды подобного разрешения не будет.

Налоги.

Организаторы финансовой пирамиды будут уверять, что отсутствие лицензии связано с регистрацией в офшоре. Якобы так они платят меньше налогов.

Доходность.

Яркий признак пирамиды – доход зависит от вложенной суммы денег. В реальной экономике процент одинаков как для одной тысячи рублей, так и для миллиона.

Ежемесячный доход.

Во всех инвестиционных фондах доходность считается только по истечении года. Только в пирамиде могут обещать ежедневную или ежемесячную.

Привлечение людей.

В финансовых пирамидах нередко обещают увеличение процента в зависимости от привлеченных вкладчиков. Это маркетинговый ход, который довольно часто работает.

Вывод денег.

Пока пирамида привлекает деньги и хорошо работает, вывести средства можно за несколько минут через любые платежные системы. Однако при недостатке новых вкладчиков деньги блокируют и ссылаются на различные проблемы.

В реальном секторе экономики весь процесс занимает довольно много времени и требует правильного оформления. Все переводы идут через банк, все легально и прозрачно.

Срок работы пирамид.

Большинство финансовых пирамид не работает более трех лет. Именно через три года в нашей стране проверяют, соответствует ли лицензии реальная деятельность компании. Организаторы пирамид обычно закрывают юридическое лицо и через некоторое время открывают новое.

В реальной экономике организации работают десятилетиями. Чем дольше существует предприятие, тем больше к нему доверия.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин.  Фото:  Pixabay.com.