В Волгоградской области усиливают ограничительные меры по коронавирусу

Сегодня в регионе прошло заседание оперативного штаба под председательством губернатора Андрея Бочарова. На встрече решались вопросы о введении дополнительных мер профилактики распространения коронавирусной инфекции на территории Волгоградской области. Речь пока не идет о повторном введении обязательной самоизоляции: на данный момент оперштаб счел достаточным сделать акцент на увеличении инфекционного коечного фонда и усилении контроля за соблюдением требований главного санврача.

Волгоградская область, 29 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Подготовиться к сложному периоду

Андрей Бочаров отметил, что все больше жителей Волгоградской области заболевают COVID-19, сезонными острыми респираторно-вирусными инфекциями и внебольничными пневмониями. Это касается всех возрастных групп населения, цитирует губернатора пресс-служба обладминистрации.

– Растет число госпитализаций жителей с выявленным диагнозом «коронавирусная инфекция». Мы прогнозируем дальнейшее осложнение ситуации, – сказал глава региона. – Главная задача сегодня – сохранение здоровья и жизни людей, и штаб готов принимать решения для достижения этой цели.

В связи с этим облздраву поручено увеличить инфекционный коечный фонд дополнительно на 2 тысячи коек. Для этого необходимо перевести часть лечебных учреждений в режим инфекционных госпиталей.

С этой целью в Волгоградской области откроется дополнительный провизорный госпиталь, также в формат инфекционного лечебного учреждения перейдет больница № 15.

– При этом обращаю ваше внимание на необходимость продолжения оказания качественной экстренной и плановой медицинской помощи в прежнем объеме, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Первичные пункты осмотра инфекционных госпиталей должны быть подготовлены к работе и в случае необходимости оперативно развернуты.

Медработников, задействованных в борьбе с коронавирусной инфекцией, продолжат тестировать в плановом порядке. Также проведут дополнительный набор и обучение персонала для развертываемых госпиталей.

Прививочная кампания от гриппа в Волгоградской области должна пройти в установленные сроки. Облздаву необходимо организовать условия для хранения антиковидной вакцины, а также провести вакцинацию медицинских и социальных работников от COVID-19.

Губернатор поставил задачу создать в регионе резерв средств индивидуальной защиты, лекарств, а также позаботиться о том, чтобы в розничных торговых сетях был запас продовольственных товаров и товаров первой необходимости на срок не менее трех месяцев.

Профилактика – прежде всего

Региональный комитет соцзащиты населения по поручению губернатора совместно с облздравом продолжит работу по предотвращению вспышек заболевания в подведомственных организациях, в том числе образовательных учреждениях. Сотрудники специальных смен в соцучреждениях обязаны будут проходить тестирование на COVID-19.

К работе с пожилыми волгоградцами, людьми с хроническими заболеваниями, семьями с детьми будут активнее привлекать волонтеров и соцработников. Ситуация в образовательных учреждениях будет строго контролироваться, при необходимости формат учебного процесса скорректируют.

Пристальное внимание будет уделяться соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в транспорте, особенно в маршрутных такси. Меры по профилактике распространения COVID-19 будут проверять также на предприятиях и в организациях.

Работодателей региона власти просят перевести максимальное количество сотрудников на удаленку. Это касается прежде всего групп риска и граждан старше 60 лет.

Волгоградцев, возвращающихся из-за рубежа и находящихся на обязательной самоизоляции, будут контролировать еще строже. Все они обязаны сдавать ПЦР-тест на коронавирус. В случае пренебрежения санитарно-эпидемиологическими требованиями нарушителей будут наказывать, организации и предприятия – вплоть до приостановки деятельности.

Чтобы снизить рост числа случаев сезонных ОРВИ и гриппа, в Волгоградской области в этом году раньше стартует отопительный сезон – не только на объектах социальной сферы, но и во всем жилфонде.

Губернатор поручил профильным ведомствам проработать дополнительные профилактические и ограничительные меры и представить их на рассмотрение оперативного штаба.

«Успех борьбы с коронавирусом зависит от каждого из нас»

Андрей Бочаров отдельно обратился к пожилым жителям региона и людям с хроническими заболеваниями с просьбой минимизировать социальные контакты.

– Прошу вас оставаться дома, минимизировать контакты с детьми, внуками, родственниками и друзьями, пользоваться их помощью дистанционно, – попросил Андрей Бочаров. – Они, сами того не подозревая, могут быть бессимптомными носителями коронавируса.

Глава региона подчеркнул, что этим категориям граждан желательно исключить поездки на общественном транспорте, при выходе из дома соблюдать социальную дистанцию и пользоваться средствами индивидуальной защиты. И напомнил, что сейчас не подходящее время для массовых мероприятий, семейных праздников и посещений общественных мест.

– Успех борьбы с распространением коронавирусной инфекции, наше здоровье зависят от каждого из нас и от наших совместных действий, – сказал Бочаров.

Напомним, санитарно-эпидемиологическая обстановка в Волгоградской области продолжает оставаться напряженной, но контролируемой. В регионе принимают все возможные меры, чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции. Тесты на COVID-19 проводят 12 лабораторий, которые делают 4 тысячи тестов в день.

В Волгоградской области развернуто 3800 инфекционных коек, в ближайшее время заработает новый инфекционный госпиталь в Волжском, который обеспечит еще 120 мест для коронавирусных пациентов. Лечебные учреждения продолжают дооснащать техникой для диагностики и лечения COVID-19.

Круглосуточно работает оперативный штаб, который возглавляет лично губернатор Андрей Бочаров. В Волгоградской области действует кол-центр 8-800-200-86-76, где можно получить нужную информацию и помощь. Для работы с людьми из групп риска, с пожилыми гражданами, семьями с детьми привлекают волонтеров и соцработников.

Марина Толкаченко. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / архив.