В Волгоградской области стартовала экореабилитация шести ериков и озер

На территории Волго-Ахтубинской поймы начали реализовывать масштабный проект по восстановлению экосистемы ериков Гнилого, Глушака, Сухого Бурковского, а также озер Самсоновского, Вшивого и Нагубного. Комплексные работы рассчитаны на три года.

Волгоградская область, 29 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

По данным облкомприроды, подрядчик начал подготовительный этап: рабочие расчищают русло ерика Сухого Бурковского, которое заросло тростником и кустарником. После этого на участок заедет тяжелая техника, чтобы приступить к дноуглублению.

Напомним, уменьшение стока воды, а также продолжительности паводков на Волге и нехватка пропускной способности ериков Гнилого, Глушака, Сухого Бурковского стали причиной нехватки воды в озерах Самсоновском, Вшивом и Нагубном. Они обмелели, заилились и заросли, а из-за этого уменьшилось разнообразие флоры и фауны. Главная цель проекта реабилитации – восстановить баланс экосистемы, создать действующий механизм самоочищения.

Согласно планам за три года участки русел ериков (их протяженность – 18 километров) и озер (общая площадь – 44 гектара) очистят от мусора, донных отложений, древесно-кустарниковой растительности, сообщает пресс-служба обладминистрации. Заключительный биологический этап реабилитации будет включать в себя восстановление водной и околоводной растительности, посадку ивы и тополя на очищаемых местах, биогенное укрепление берегов. Так, проект предусматривает высадку 88 000 саженцев и сеянцев деревьев и кустарников, гидропосев трав на площади около 7 гектаров.

Добавим, экологическая реабилитация ериков Гнилого, Глушака, Сухого Бурковского и озер Самсоновского, Вшивого и Нагубного Волго-Ахтубинской поймы ведется в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Всего в этом году восстановительные работы ведутся на 31 водном объекте поймы.

До 2024 года в границах природного парка расчистка и восстановление ждет 93 водных объекта, будут возведены 72 водопропускных сооружения (10 из них уже построены). Кроме того, на ерике Старый Каширин строится переливная плотина. Она поможет сохранить нужный уровень воды на одной из основных питающих Волго-Ахтубинскую пойму артерий после того, как закончатся паводки.

Наибольший эффект от реабилитации объектов проявится после того, как будет реализован масштабный губернаторский проект по дополнительному обводнению Волго-Ахтубинской поймы благодаря строительству комплекса ГТС на Ахтубе.

В прошлом году глава Волгоградского региона Андрей Бочаров лично представил этот современный проект главе Правительства РФ и Президенту России Владимиру Путину. Федеральный центр также поддерживает продолжение оздоровления Волги, комплексные работы на Волго-Донском канале, восстановление малых рек Донского бассейна.

Отметим, что некоторые СМИ и общественные активисты приняли работы по расчистке русла ерика Сухого Бурковского за старт строительства новой автодороги в рамках возведения третьей очереди моста через Волгу. Однако соответствующий конкурс по выбору подрядчика еще не завершен.

Алина Алещенко. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив; пресс-служба администрации Волгоградской области.