В Волгоградской области ожидается ухудшение эпидемиологической ситуации

Во вторник, 29 сентября, в обладминистрации прошло заседание регионального оперативного штаба под председательством губернатора Андрея Бочарова. Темой рабочей встречи стали дополнительные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, а также осложнение эпидситуации в связи с сезонным ростом ОРВИ и гриппа.

Волгоград, 29 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

В ходе заседания глава региона сообщил, что в Волгоградской области растет число заболевших новой коронавирусной инфекцией – сейчас в регионе зарегистрировано 14 993 случая COVID-19, выздоровели 13 052 человека (87,1%).

На лечении в стационарах находятся 3567 пациентов, 179 из них лежат в реанимации, 46 человек подключены к ИВЛ. Заболеваемость растет во всех возрастных группах. Специалисты прогнозируют дальнейшее ухудшение эпидемиологической ситуации, сообщил губернатор.

– В настоящее время в среднем в неделю мы регистрируем в Волгоградской области порядка 700 заболевших коронавирусной инфекцией и порядка 12 000 заболевших ОРВИ, – сказал Андрей Бочаров на заседании оперштаба.

Значительно возросло число случаев внебольничных пневмоний. Начиная с середины июля их еженедельное количество увеличилось в 1,5 раза. Стабильной остается доля тяжелых и очень тяжелых случаев среди пациентов с коронавирусом – 5% от общего числа заболевших.

– Мы фиксируем рост количества пациентов среди людей старшего возраста и людей, страдающих хроническими заболеваниями, – отметил Андрей Бочаров.

В этом году традиционно сложный в санитарно-эпидемиологическом отношении осенне-зимний период наступает на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции, что делает ситуацию более напряженной. Несмотря на это, система здравоохранения Волгоградской области справляется с повышенной нагрузкой, обстановка с заболеваемостью в регионе остается контролируемой.

Регион начал подготовку к возможному осложнению ситуации еще летом, поэтому сейчас есть сформированный резерв коечного фонда, необходимый запас медикаментов и подготовленные к работе медицинские кадры.

– Мы существенно нарастили количество современной медицинской техники и оборудования, которые в том числе задействованы в выявлении и лечении больных коронавирусной инфекцией, – пояснил губернатор в ходе заседания. – И продолжаем такую работу.

Напомним, в Волгоградской области действует региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией. Он объединяет и координирует штабы во всех муниципалитетах. Идет непрерывный и круглосуточный обмен информацией, что позволяет оперативно принимать необходимые меры при изменениях эпидемиологической обстановки, а также быстро брать на вооружение передовой опыт по лечению COVID-19.

Марина Толкаченко. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /архив.