В Волгоградской области общественники будут развивать спортивный туризм

Проект «Спортивный туризм: новый уровень», представленный камышинским спортивно-туристским клубом, выиграл грант в размере трех миллионов рублей. На эти деньги будут проводить походы и зрелищные соревнования.

Волгоград, 29 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Туристический бум в нашей стране пришелся на 70-е годы прошлого века, а сегодня мало кто умеет правильно разводить костер на природе или пройти многие километры с рюкзаком за плечами. Большинство граждан привыкли отдыхать на пляжах и курортах. По мнению Андрея Селиванова, президента клуба «Измерения свободы», интерес к спортивному туризму можно вернуть – для этого нужны увлеченные педагоги и развитая инфраструктура.

Спортивный туризм можно разделить на два направления – поход и преодоление препятствий, пишет «Крестьянская жизнь.ру». Барьеры можно создавать искусственно в спортивных залах, что набирает сегодня особенную популярность. В залах появляются скалодромы, спуски и подъемы, канаты и многое другое. Все требования прописаны в соответствующих регламентах.

– Зальные соревнования выведены в отдельную категорию. Дистанции здесь ультракороткие, что удобно для наблюдения с трибун. Это очень зрелищно. Если в природной среде мы видим, где ребята стартовали и как финишировали, а все остальное остается, как правило, за кадром, то здесь все перед глазами, – рассказал Андрей Селиванов.

В последние годы туризм стал развиваться как вид спорта – появилась специальная экипировка, требования к оборудованию, проводятся соревнования.

– Волгоградская область и Камышинский район отстали от ведущих регионов на многие годы, – констатирует Андрей Александрович. – Чтобы вывести спортивный туризм на новый уровень, необходимо сформировать систему подготовки спортсменов.

Новый проект, получивший поддержку президентского гранта, направлен именно на это. Три миллиона общественники получат из федерального бюджета и более четырех миллионов на основе софинансирования из других источников.

На полученные деньги закупят оборудование и организуют соревнования на местном и региональном уровнях. Спортсмены, добившиеся успеха, будут представлять регион на столичных состязаниях. Большая работа предстоит с кадрами – во многих кружках по туризму не хватает людей.

Общественники планируют продвигать спортивный туризм и среди взрослого населения региона. Среди родителей немало очень активных людей, которым интересны туристские мероприятия. Организация семейных походов позволит не только повысить физическую подготовку горожан, но и сплотит семьи.

По словам Андрея Селиванова, главное – найти время, а необходимый инвентарь и экипировку предоставит клуб.

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин. Фото предоставлены Андреем Селивановым.