Аукцион на возведение 3-й очереди моста через Волгу приостановлен

Согласно материалам портала госзакупок, лот комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградского региона временно находится в статусе приостановленной закупки. Дело в том, что в ФАС России поступила жалоба индивидуального предпринимателя И. Г. Ивановой.

Волгоградская область, 29 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Напомним, профильный комитет администрации области 17 сентября опубликовал заявку на поиск подрядчика третьей очереди строительства моста через Волгу. Первую очередь этого объекта сдали еще в 2009 году, вторую запустили в июне 2020-го. Третья же соединит эти объекты автострадой.

План строительства на прошлой неделе одобрили участники рабочей группы при Экосовете Волгоградской облдумы. В тот момент были заслушаны доклады инженеров, ученых, представителей надзорных структур, а также общественников. Они пришли к выводу, что отрицательное влияние новой автотрассы на природу будет минимальным, его также со значительным запасом компенсируют с помощью новых лесопосадок: объем новых саженцев будет в 15 раз больше, чем количество вырубленных в процессе строительства деревьев.

Согласно информации СМИ, в жалобе предпринимателя в адрес ФАС указано, что заказчик якобы нарушил права и интересы участников торгов, так как в заявке указал «неправомерные требования к опыту работы» в отношении потенциальных исполнителей контракта. Среди прочих аргументов упоминался особый статус Волго-Ахтубинской поймы как природного парка и биосферного заповедника, по причине чего в этой зоне якобы запрещено строительство с изменением природного ландшафта, передает «Волгоградская правда.ру».

Представители облкомитета природных ресурсов ранее уже подчеркнули, что строительство дороги и статус природного парка не противоречат друг другу.

Как отмечают эксперты комитета, строительство сооружения для функционирования находящихся в черте природного парка населенных пунктов, в том числе дорог и газопроводов, разрешено, однако при условии того, что будет соблюдаться природоохранное законодательство, меры по компенсационному озеленению, полному восполнению ущерба природе.

Добавим, этот вопрос уже контролирует общественность. Так, при областной думе начала функционировать специальная группа мониторинга. Помимо этого, вопросом занимается Волгоградское отделение ОНФ.

Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.