Волгоградцам рассказали, как у дагестанцев принято встречать гостей

У каждого народа есть свои обычаи и традиционные блюда, про которые всегда помнят во время встречи гостей. Какие особенности домашнего праздника есть у дагестанцев, расскажем сегодня в нашем материале.

Волгоград, 28 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Слово «дагестанец» не обозначает национальность, поскольку в этой республике проживают 102 народности. К коренным национальностям относят аварцев, агульцев, андийцев, кубачинцев, даргинцев, лакцев, лезгинов и других. 14 языкам народов Дагестана придан статус государственных.

Культура и традиции Дагестана очень разнообразны, однако у всех есть схожие черты.

Во-первых, в этой республике всегда принято соблюдать уважение и преклонение перед старшим поколением. Для горцев старший по возрасту – это поистине мудрый человек, обладающий неоспоримым авторитетом, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Во-вторых, в Дагестане особенно ценится труд. Детей с малых лет начинают приучать к работе: пасти овец, доить коз, косить траву. Дагестанцы уверены, что труд закаляет характер.

И в‑третьих, конечно же, гостеприимство. Каждый горец готов встретить гостя по всем правилам радушия, в какое бы время суток он ни пришел, и поделиться с ним всем, что имеет. В семье на случай нежданного гостя всегда должен быть готов обед. Прием пищи состоит из тех же блюд, что и для членов семьи.

Жизнь общества в Дагестане подчинена законам шариата, как и гастрономические обычаи. Здесь обычно готовят свежую баранину и иногда говядину. Гостей встречают мясными блюдами: шашлыком, домашними колбасами.

Популярны в дагестанских семьях блюда с тестом – например, хинкал или бурчак-шурпа. Вместо хлеба пекут лепешки и чуреки. Национальные блюда дагестанской кухни зачастую очень острые. Они щедро приправляют еду перцем, кинзой, лавровым листом, тмином, чесноком.

Вероника Скворцова, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.