Ученые заявили об опасности татуировок для терморегуляции организма

Исследователи пришли к выводу, что татуировки нарушают работу эккриновых желез на коже, что снижает способность организма к терморегуляции.

Волгоград, 28 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

О новой опасности нательных рисунков заявили ученые из Южного методистского университета. Они изучили состояние кожи и потовых желез у группы добровольцев с татуировками площадью не менее 5,6 квадратного сантиметра на плече или предплечье. С помощью специального костюма у испытуемых вызывали активное потоотделение. Специалисты оценивали количество пота и температуру участков кожи, покрытых татуировками, а также без них.

Выяснилось, что эккриновые железы на всех участках кожи реагировали на жару одновременно. Тем не менее выделение пота железами на этих участках происходило намного слабее, свидетельствуя об их повреждении, пишет Naked Science со ссылкой на Journal of Applied Physiology.

Эти нарушения потоотделения негативно сказываются на терморегуляции всего организма, уверены исследователи. Авторы работы отмечают, что людям с небольшими татуировками беспокоиться не о чем. Однако чем обширнее рисунки на теле, тем больший вред оказывается на процесс терморегуляции.

Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com