Ученые выяснили, какие болезни мозга может вызывать бессонница

Исследователи из Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания (США) пришли к выводу, что болезни мозга, которые возникают из-за когнитивных нарушений, могут быть следствием хронического недосыпа.

Волгоград, 28 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Ученые выяснили, что бессонница и недолгий сон (меньше шести часов в сутки) способствуют возникновению стойких когнитивных проблем.

Согласно мнению специалистов, которое приводится в медицинском журнале Sleep, пишет Medikforum, регулярное недосыпание увеличивает риск нарушения когнитивных функций, вплоть до слабоумия, в два раза.

Исследователи наблюдали за сном людей, которые страдают его плохим качеством, чтобы определить болезни мозга, вызываемые бессонницей. Эксперты отметили, что наиболее частыми оказались следующие нарушения: невозможность уснуть вовремя, а также частые ночные пробуждения. Из-за этого мозг не может полноценно отдохнуть и восстановиться от потенциально вредных для него веществ, и в итоге увеличивается риск появления болезней мозга и других опасных отклонений.

Авторы работы сообщили, что люди старшего и среднего возраста, которые страдают расстройством сна, больше подвержены возникновению преждевременной деменции. Кроме того, недостаток сна может вызывать развитие эндокринных и сердечно-сосудистых недугов, в том числе диабет, депрессию и иные психические нарушения.

Ранее «Волга-Медиа» писала об открытии необычного метода лечения бессонницы.

Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.