Нутрициолог рассказала волгоградцам о пользе ферментированных продуктов

Ферментация – это брожение, во время которого продукты частично распадаются и меняют пищевую ценность. Чем полезны продукты, прошедшие такую процедуру, читайте в нашем материале.

Волгоград, 28 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

В некоторых случаях при ферментации продукты обогащаются витаминами и минералами. Специалисты иногда называют этот процесс «искусственным пищеварением» – такая еда легче усваивается, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Как отметила нутрициолог Татьяна Нугаева, во время ферментации полезные бактерии из овощей и фруктов поедают сахар и крахмал. Взамен в пище образуется молочная кислота. Это вещество защищает продукт от порчи и обогащает ферментами, витаминами группы В, К, С, омега-3 жирными кислотами и разными видами пробиотиков.

Ферментация происходит в процессе соления, мочения, квашения овощей и фруктов. Пожалуй, самый известный в нашей стране подобный продукт – квашеная капуста.

Особенно полезными считаются пробиотические продукты, к которым относится кефир, йогурт. Также среди суперфудов отмечают соевый соус, чайный гриб, овощи кимчи.

– Такие продукты помогают вырабатывать желудочный сок, способны снять дискомфорт пищеварения, – продолжает Татьяна Нугаева. – Еще один положительный момент заключается в том, что они подкисляют среду во всем пищеварительном тракте.

Дело в том, что многие патогенные бактерии не могут существовать в такой кислой среде. Среди них – возбудители холеры и брюшного тифа.

По словам нутрициолога, ферментированные продукты рекомендуется включить в рацион диабетикам.

Однако такая пища противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки – как минимум во время обострения. Ферментированную еду не стоит употреблять и при наличии аллергической реакции. Важно знать, усваивает ли ваш организм лактозу.

Также специалист советует обращать внимание на способ приготовления и срок хранения продуктов. Соленья из магазина проходят длительную термообработку и содержат много уксуса и консерванты. Должен насторожить и йогурт, который не портится в течение нескольких месяцев. Полезные бактерии живут совсем недолго – несколько дней.

Альбина Айдинова, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com