Что запрещается делать 28 сентября, в день Никиты Гусятника

Сегодня православные во всем мире вспоминают великомученика Никиту Готского. В этот день издревле люди старались придерживаться традицией и примет.

Волгоград, 28 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Никита Готский родился и проживал на берегах Дуная во втором веке. Он принял крещение от епископа Феофила и распространял христианство среди соплеменников. За обличение нехристианского правителя в грехе его взяли под стражу и казнили.

В народе святого считали покровителем гусей и прозвали Никитой Гусятником. Дикие гуси в это время улетали в теплые края, и охотники выходили на промысел. Главным блюдом на столе в этот день был, конечно, печеный гусь.

Также наши предки верили, что в этот день нельзя заключать брак, иначе он будет несчастливым. Мужчинам советовали делать предложение возлюбленным в другой день. Также 28 сентября нельзя гадать, особенно опасна ворожба с зеркалом. Считалось, что это занятие сегодня вызовет беды.

Кроме того, запрещалось поднимать с пола или земли монетки, поскольку это могло привести к финансовым проблемам. На Руси в день Никиты Гусятника после наступления темноты нельзя было петь, чтобы не привлечь несчастья. Вечером следовало вести только тихие беседы или молчать.

В этот день было принято устраивать застолья с гусятиной, приготовленной разными способами. Кроме того, сейчас благополучное время для дальних поездок. Также на Никиту Гусятника раньше вели сбор репы, ее ели в свежем и вареном виде. Из этого корнеплода пекли пироги, готовили кашу и делали квас.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.