Волгоградские общественники оградят подростков от влияния улицы

К сожалению, все чаще нарушителями закона становятся подростки и даже дети. Причем речь идет не о банальных кражах – бывают и тяжелые преступления. В борьбу с подростковой преступностью включился один из волгоградских ТОСов.

Волгоград, 27 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Жители поселка Верхнезареченского от местного ТОСа «Меридиан» подали заявку на участие в конкурсе президентских грантов и оказались среди победителей. Теперь их проект «Осторожно, тюрьма» можно будет реализовать в Волгограде, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

По словам председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Тракторозаводском районе Юлии Филимоновой, ситуация с подростковой преступностью очень напряженная. На сегодняшний день на учете состоит 144 молодых волгоградца.

– Совершаются абсолютно разные правонарушения, начиная от мелкого хищения товара и заканчивая управлением автомобилем без надлежащего разрешения, – рассказала она.

Многие считают, что подростки с проблемами воспитываются исключительно в неблагополучных семьях. Однако это не так, уверяют сотрудники КДН. Столкнуться с подобной проблемой может любая семья. Нехватка времени из-за работы, маленький ребенок, недопонимание между родителями и ребенком, плохая компания – все это может толкнуть ребенка на противозаконные действия.

– И ведь никто из них наверняка не желал испортить себе будущее. Здесь можно говорить о недальновидности ребенка в силу возраста, недоверии по отношению к суждениям и мнению старших, нежелании учиться на собственных ошибках, – подвела итог Юлия Филимонова.

Проект «Осторожно, тюрьма» рассчитан на условно осужденных подростков от 14 до 18 лет.

– Суть проекта заключается в проведении 15 различных социально значимых мероприятий, которые будут способствовать привлечению подростков к спорту, физической активности, развитию творческого потенциала, формированию ценностей, нравственного воспитания, а также привлечению к общественной деятельности, – пояснила председатель ТОС «Меридиан ТЗР» Татьяна Сорокина.

Создатели проекта считают, что постоянные занятия интересным делом повлияют на подростков. Мероприятия направлены на создание у молодых волгоградцев негативного отношения к вредным привычкам и осознание ответственности за собственную жизнь. Самых активных участников проекта планируют наградить призами и грамотами.

Инициатива общественников получила высокую оценку жюри президентских грантов – проект поддержали выделением 300 тысяч рублей.

Напомним, на трех конкурсах в 2020 году 61 проект СО НКО и ТОС Волгограда получил гранты на общую сумму более 93 миллионов рублей. Их направят на различные социальные цели, среди которых охрана здоровья граждан и пропаганда здорового образа жизни.

Альбина Айдинова. Василий Бахолдин. Фото предоставлено Татьяной Сорокиной.