Волгоградцам рассказали об уникальных свойствах черники

Это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Ее регулярное употребление может защитить от ряда болезней и повысит иммунитет. Как правильно употреблять эту кладовую здоровья, читайте в материале.

Волгоград, 27 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам волгоградского диетолога Аиды Киримовой, чернику можно смело называть одной из самых полезных и вкусных ягод на земле. Ее даже считают суперфудом.

– У нее только один минус – местом обитания черника выбрала болотистые и непроходимые леса. Поэтому в Волгограде ее можно купить только в магазинах, – рассказала она.

Черника является очень мощным антиоксидантом. Для лечения людей используют все части растения – листья, побеги и ягоды. Чернику сушат, варят, едят сырой или кладут в выпечку. Она известна своим свойством улучшать зрение и даже может противостоять болезни Альцгеймера.

– Всего 100 граммов черники хранят целый сундук полезных веществ: витамины – аскорбиновая кислота, ретинол, группы А, В, Е, К и РР, – утверждает эксперт.

Именно эти витамины делают человека сильней и выносливей, замедляют процесс старения. Получаемый из ягод хром, цинк, сера, магний, калий и фосфор помогают повысить физическую и умственную активность. А большое количество клетчатки оказывает полезное  воздействие на работу ЖКТ.

В нашем регионе свежую чернику очень сложно найти, поэтому диетолог советует покупать сушеную или замороженную. Такая ягода не теряет целебных свойств, но стоит намного меньше.

«Вечерний Волгоград.ру» поделился полезными рецептами, которые можно использовать в домашних условиях. Это поможет улучшить зрение и особенно полезно для школьников, испытывающих нагрузки.

Настой из высушенных ягод.

На две столовые ложки черники нужен стакан чистой воды. Через 20 минут настой нужно слить и отфильтровать через марлю. Принимать следует по 50 мл четыре раза в день.

Настой из листьев

На одну столовую ложку сухих листьев нужно взять стакан кипятка. Листья настаивают в течение получаса, после чего настой принимают по 100 мл несколько раз в день. Регулярное употребление помогает устранить проблемы со зрением и справиться с воспалительными процессами.

Вероника Скворцова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.