Как волгоградцам справиться с осенним авитаминозом

Осенью нехватка витаминов и полезных микроэлементов особенно ощутима. Как избежать авитаминоза в холодное время года, читайте в нашем материале.

Волгоград, 27 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Авитаминоз проявляется не сразу. Обычно после долгой нехватки витаминов проявляется ряд неприятных симптомов: шелушение и сухость кожи, увеличение ее жирности и появление небольших чешуек на носу и за ушами, небольшие поверхностные кровоизлияния, ломкость ногтей и выпадение волос, желто-коричневая кожа вокруг глаз и на скулах, трещины в уголках глаз и губ, синеватые губы, падение качества сумеречного зрения, сонливость и утомляемость, раздражительность, сниженный аппетит, головные боли.

Причиной этих неприятностей могут стать неправильное питание, нехватка активности, вредные привычки, неправильная обработка продуктов, нехватка овощей и фруктов в рационе, недостаток солнечного света, климат, стресс, болезни органов желудочно-кишечного тракта.

Сначала следует поменять свой рацион. Например, есть продукты с витамином А: сливочное масло, молоко, яйца, брокколи, тыква, рыбий жир, дыня, персики, печень и другое.

Витамины В можно найти в злаках, молочке, рыбе, мясе, картошке, фасоли, орехах, яйцах, почках и печени, пишет «Волгоградская правда.ру».

Для того, чтобы пополнить организм витамином С, стоит есть цитрусовые, яблоки, тыкву, облепиху, зелёный лук, болгарский перец, картофель, чёрную смородину, киви, а также шиповник.

Для помощи иммунитету витамином D нужно употреблять рыбу, икру и рыбий жир, печень трески, кисломолочку, яйца и петрушку.

Сейчас также стоит заниматься спортом, чаще гулять, спать достаточное количество часов, а также соблюдать питьевой режим.

Анастасия Пронечкина, Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.