Исследователи обнаружили новые свойства Y-хромосомы

Новые данные о малоизвестной роли генов Y-хромосомы обнародовали ученые из Монреальского университета.

Волгоград, 27 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Известно, что Y-хромосомы есть только у мужчин. Новая информация помогает объяснить, по какой причине они страдают от некоторых заболеваний, в том числе от коронавируса, чаще женщин.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports профессором университета Кристианом Дешеппером, передает Medikforum.

В исследовании специалист провел генетическую манипуляцию, с помощью которой инактивировал два мужских гена на Y-хромосоме. При этом были изменены только некоторые сигнальные пути, которые важны для определенных функций клеток неполовых органов.

Например, в неблагоприятных условиях некоторые из этих механизмов могут воздействовать на то, как клетки человеческого сердца защищаются от стресса.

Выяснилось, что мужские гены выполняют свои регуляторные функции иным образом, если сравнивать с механизмами, которые применяются большинством других генов на неполовых хромосомах. Так, вместо особой активации определенных генов с помощью прямого воздействия на уровне генома Y-хромосома, судя по всему, оказывает действие на функции клеток, влияя на продукцию белка.

Вероятно, разница в этих функция способна отчасти объяснить, по какой причине функции генов мужской Y-хромосомы еще недостаточно изучены, отмечает Дешеппер.

Ранее «Волга-Медиа» писала, что темпы старения возможно определить с помощью хромосом.

Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.