Жители Волгограда готовы работать с коллегами, имеющими нарушения слуха

Больше половины волгоградцев уверены, что им будет комфортно работать со слабослышащими коллегами. Практически все, около 94% опрошенных, считают, что качество работы не зависит от этой особенности человека.

Волгоград, 26 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Вопрос о трудоустройстве инвалидов во многих сферах до сих пор стоит довольно остро. Это связано со сложностью получения образования для людей с инвалидностью, предубеждениями работодателей и коллег. Аналитики онлайн-сервиса подбора вакансий опросили по этому поводу более 10 тысяч человек по всей стране.

Большинство опрошенных встречались со слабослышащими, и только 39% респондентов не сталкивались с ними по работе. В Волгограде чаще всего они работают в супермаркетах, сообщает «Авито Работа». На втором месте работы без специальных навыков, и на третьей позиции рабочие профессии. В столице слабослышащие задействованы на схожих позициях, только на третьем месте доставщики продуктов и еды. В крупных городах люди с нарушениями слуха также довольно часто работают в такси.

Около 87% россиян положительно оценивают качество работы слабослышащих сотрудников. Причем 13% считают, что она несколько лучше, а 9% уверены – намного лучше. Волгоградцы поддерживают эту тенденцию – 94% опрошенных позитивно оценили качество работников с нарушениями слуха.

В последние годы предпринято много действий для решения вопросов социальной реабилитации и трудоустройства инвалидов по слуху, но проблем все еще остается немало. С этим согласны 70% волгоградцев и большинство жителей всех крупных городов.

При этом большинство волгоградцев (62%) готовы работать вместе с коллегами, имеющими проблемы со слухом. И только 16% граждан считают, что им будет некомфортно работать вместе с инвалидами.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив